主题活动简介

  近年来,北京市围绕举办奥运会和新中国成立60周年等重大活动,广泛深入开展迎奥运、迎国庆等讲文明、树新风活动,在全社会唱响了“我参与、我奉献、我快乐”的口号,使首都精神文明建设迈上了新台阶。为建设人文北京、科技北京、绿色北京和世界城市,2010年,全市以“做文明有礼的北京人”为主题,统领首都精神文明建设的各项工作,以更高的标准推动首都精神文明建设。

当前位置:首页 > 专题 > 文明有礼北京人 > 新市民

张喜忠

来源:首都文明办
发布时间:2010-08-26

  张喜忠是海淀区北京老兵保洁服务中心党支部书记。到北京工作以来,他积极参加公益活动,为残疾人、孤寡老人、军烈属免费疏通下水管道600多次。在抗击非典疫情中,他冒着生命危险清掏化粪池、疏通管线,为隔离区患者喷药、消毒、送菜送饭!在汶川抗震救灾中,他成为灾区第一批外地志愿者,参与抢救出6名遇难群众。今年初,他带领4名党员奔赴云贵灾区,为村民背水送水、协肋找挖掘泉水。他的事迹感人至深。 

 田村路上的“活雷锋”

--记北京老兵保洁服务中心党支部书记张喜忠 

  张喜忠,1978年入伍,1981年入党,1984年复员回乡务农,1987年12月进京务工。现任北京老兵保洁服务中心党支部书记。20年来,张喜忠“离家不离岗、离乡不离党”,踏踏实实做人,认认真真做事,用辛勤的汗水为群众排忧解难,用一颗热忱的爱心为社会做好事,展现出了一名流动党员的动人风采。 

  1984年,改革开放的春风已经吹拂到张喜忠的家乡——河南新乡卫辉市安都乡南关村。看着自己昔日的同学和战友们,有的承包果园,有的下海经商,不少人都富了起来。张喜忠心想,自己是一名共产党员,又在部队接受过锻炼,更应当到市场经济的大潮中去历练一番,争做时代的“弄潮儿”。于是,他走出家门闯市场。1987年12月,张喜忠随着涌动的打工潮来到北京, 

  初到北京的张喜忠,种过菜,盖过房、捡过破烂、修过马路。2000年,经过深思熟虑,他召集几个熟悉的河南老乡成立了“北京老兵保洁服务中心”。中心成立后,他吃尽了别人没有吃过的苦,饱尝了一些人对保洁行业的冷眼。但张喜忠认为,保洁行业是个高尚的行业,正因为有清洁工的付出,才换来了千家万户的洁净,换来了海淀的美丽与繁华。所以,就是再苦再累,他也从不言弃,并尽心做好。多年来,张喜忠公开向社会承诺“24小时服务,随叫随到”。2003年春夏之交,北京非典疫情严重。一天,北京橡胶一厂家属院的下水道严重堵塞,化粪池的污水四溢,请求保洁中心给与清理。谁都知道,粪便是非典病毒的重要传染源,因而有些员工不想去。张喜忠说,“其实,我也怕。但是咱们对客户承诺随叫随到,就应该说到做到。钱,咱们可以不要,但公司的声誉不能不要。我是党员,我去。”说话间,他跳进驾驶室,发动了抽吸车。员工们一看,也纷纷跳上汽车。他们赶到现场一看,情况比预想的还要严重。化粪池打开后,粪便发酵形成的沼气熏得人睁不开眼睛,随时都会造成人员中毒。张喜忠先用排风扇抽了20分钟,然后自己戴上防毒面具,一个人下去疏通管线,安装高压真空抽吸泵。员工们十分感动,帮着他彻底疏通了管道。 

  2009年,受经济危机的影响,北京的建设工地明显减少了,保洁中心业务量也随之下降。对此,张喜忠心急如焚,公司的几十口人都指着这份收入养家糊口呢。在这艰难时刻,张喜忠不裁减员工、不减薪。为走出困境,他四处张罗,扩大业务,承揽了公路隔离带和沿路广告牌的保洁业务,让仅此一项为农民工兄弟30多人有了活干。他投资38万元购置了新机器,提高保洁服务的精细化程度,很受用户欢迎。结果,活源不断,中心不仅没减员,还招聘了6名从老家来的农民兄弟,使他们有了稳定的工作和收入。 

  张喜忠的讲诚信,求质量,不怕吃苦,敢打硬仗,经过几年的打拼,保洁中心由最初的3人发展到了22人,由1辆车发展到了5辆车。他们不仅为社区居民提供了大量的保洁服务,还为很多大型饭店、宾馆、政府办公楼、军队家属大院搞过保洁。不仅用良好的信誉和业绩得到了客户的信任,也树立了一名流动党员的良好形象。 

  张喜忠在为社会提供优质保洁服务的同时,还非常热心参与各类公益活动。在很多很多公益活动中总少不了他的身影。扶贫济困献爱心活动,他带头捐款;社区环境治理,他不怕脏累,走在群众的前头;每年的3月5日“学雷锋日”,他都带上员工,走上街头,擦拭公交站牌等公共设施;看到社区有大片闲置空地,他和员工一起搞绿化,共为社区增添绿化面积1000余平米,保护树木500余棵。每逢大雪纷飞、积雪阻道时,在田村路上,人们总会在清晨看到张喜忠带领的义工队伍扫雪的身姿。今年1月4日早上5点钟,天还没亮,张喜忠就带领12名员工来到四季青桥附近清扫积雪。他们在寒风中连续清扫了6个多小时,直到把四季青沿线的附近的几座车站和两个过街天桥的积雪清扫干净才打道回府。他们的志愿行动方便了广大群众的出行。群众则亲切的称张喜忠为田村路上的活雷锋。 

  近几年,张喜忠的公司先后为田村路地区的十余个社区的孤寡老人家庭和社会各界提供义务服务近千次,光是抽运车辆的汽油费开支就超过了10万元。 

  汶川地震后,张喜忠义不容辞地组织起志愿者队伍,直奔灾区,参加抗震救灾。在都江堰抢险救灾的日子里,张喜忠没有睡过一个安稳觉,三天吃了六包方便面。他流着眼泪,流着汗水和解放军官兵共同抢救出6名群众。在青州县木鱼镇的救灾抢险中,他和20多名解放军战士被派到全镇唯一的信用社进行重点抢救。就在他们最后一趟搬出保险柜后,恰巧又发生了一次余震。慌乱中,人们纷纷四下躲避,但张喜忠却寸步不离地守护着保险柜。 

  今年初,云南、贵州的旱情揪动着张喜忠的心。3月31日晚,张喜忠和其他五个人悄悄驾车从河南驶上高速,赶赴云贵灾区。他们车前的大红横幅上写着“中共卫辉市北京老兵保洁服务中心流动党支部抗旱救灾志愿者”的大字。一路上,他们轮流开车,除了吃饭,上厕所,马不停蹄,日夜兼程。 

  4月3日,他们的车正在云贵交界处的昭待高速公路上飞快地行驶着,突然,从对面开过来的一辆商务车穿过栏杆,“吱”地一声打了个滚,侧翻了。他们立即下车查看,发现那车两个车轮已经掉了,车上的东西也撒了一地。因为翻车的地方正好是一座桥,一些东西掉到下面。下面的人看见了,纷纷跑上前哄抢。张喜忠见状,立刻指挥几个人分头行动。一面打110,一面救人。出事车上加司机共两个人。张喜忠他们将其奋力抬出,看到司机伤重些,马上为其处理伤口。不一会,他们拦下一辆路过的交通巡警车,把两个伤员送往医院才离去。 

  4月4日清早,他们到达旱情严重的云南宣伟市,一下车,就投入到紧张的抗旱救灾行动中。除了帮助当地农民拉水浇地救苗,到有泉水的地方背饮用水外,还为当地100多户人家买矿泉水等慰问品,送慰问金。他们从这个村走到那个村,一路走,一路拉,一路背,就这样走了几十个村庄。很多灾民拉着他们的手久久不放开,流出了感激的泪水。 

  张喜忠到处救灾济困,吃的是方便面,住的是农家房,行程上万里,花费数万元。吃了很多苦,受了很多罪。可当他看到受灾的人脸上露出了笑容,他的心中简直比喝了蜜还甜。 

  这就是张喜忠,人称“活雷锋”的张喜忠。

  (责任编辑:牛晓倩)