主题活动简介

  近年来,北京市围绕举办奥运会和新中国成立60周年等重大活动,广泛深入开展迎奥运、迎国庆等讲文明、树新风活动,在全社会唱响了“我参与、我奉献、我快乐”的口号,使首都精神文明建设迈上了新台阶。为建设人文北京、科技北京、绿色北京和世界城市,2010年,全市以“做文明有礼的北京人”为主题,统领首都精神文明建设的各项工作,以更高的标准推动首都精神文明建设。

当前位置:首页 > 专题 > 文明有礼北京人 > 新市民

梁会兰

来源:首都文明热线
发布时间:2010-08-26

  梁会兰来北京后,十几年坚持义务照顾孤寡老人,残疾人,用实际行动谱写了一曲奉献真情的感人故事。她的事迹得到了社会各界的认可,曾先后被授予“全国孝亲敬老之星”、“北京市来京建设者文明之星”、“北京市贴心人服务队先进个人”、“北京市杰出青年志愿者”、“北京市纺织十佳青年”、“北京市十大志愿者提名奖”等荣誉。梁会兰已把社区当成了家,将社区里的孤寡老人视为自己的父母,永远是社区老人们的贴心女儿。 

  她谱写出了人间真情

--记朝阳区八里庄街道东里社区家政服务员梁会兰 

  梁会兰1995年由河北衡水农村来京打工,在京棉集团当挡车工。十多年来,她踏实肯干,热情实在,乐于助人, 同事们都亲切地叫她“知心姐姐”。尤其是她十几年如一日义务照顾孤寡老人的事迹, 谱写了一曲奉献真情之歌,感人至深。 

  1996年,在厂团支部组织的学雷锋活动中,梁会兰踏上了尊老敬老之路。从这一年开始,她把社区当成家,将社区内的一些孤寡老人视为自己的父母。 

  赵桂珍是梁会兰照顾的第一位老人。那是1996年5月,梁会兰通过学雷锋活动,结识了本厂退休的孤寡老人赵桂珍。78岁高龄的赵大妈,腿脚和眼神都不好。梁会兰每星期去照顾她两次。夏天,为老人钉上窗纱、挂上帘子;冬天为老人封好窗子、拆洗棉被。“母亲节”到了,梁会兰不顾下夜班的困倦,手捧康乃馨为老人送去祝福。中秋佳节是阖家团圆的日子,梁会兰不和自家人团聚,却陪老人一起过节。老人因青光眼住院,梁会兰陪床护理,同室的病友羡慕地说:“看你这孙女多好啊!”老人说:“她不是我孙女,但比亲孙女还亲”。2002年正月初五,赵桂珍离开了人世。此时,梁会兰已近临产,别人劝她不要去告别了,但她执意送老人最后一程。 

  赵桂珍老人去世后,梁会兰又自愿义务照顾本厂退休教师黄佩芝夫妇。70多岁的黄老师右腿残疾拄双拐,老伴也80多岁了,他们相依为命,生活困难重重。梁会兰总在工作之余帮助他们买菜做饭做家务。2003年7月,黄老师的腿做手术后需要人照看,梁会兰便每天下班直奔黄老师家。有时为了照顾老人,她一天只能睡上两三个小时。姐妹们对她说:“又不是你的亲人,别去了。”但她仍然割舍不下这对非亲非故的老夫妇。她说:“让老人们能享受到一片真情,能做他们的贴心人,吃多少苦我都心甘。” 

  不久前,曾被梁会兰帮助了5年多的离休女工张弢英去世了,她的老伴常常面对桌上为张弢英摆放的鲜花和饭食泪光闪闪。这其中,有对张弢英的无尽思念,也有对梁会兰的感激。 “这些都是小梁为我做的,她是个有心人哪。”张弢英的老伴深情地说。 5年前梁会兰义务帮助他们时,老两口都已80多岁了,因身边无子女,生活比较困难。梁会兰定期为老人收拾屋子、洗衣服,还为老人做上可口的饭菜。 

  日子一长,老两口对她的伶俐和实在有了信任感,买东西、交各种费用都放心地让她去做,七、八千元钱的药费也由她帮助去报销拿回来。有一次老人家的电没有了,便一个电话找到梁会兰,让她帮着买电。她正赶上放假在家休息,二话没说,想尽办法为老人买来了电,为老人解了燃眉之急。去年11月15日,张弢英突发肺炎住进朝阳医院,在重症监护室一呆就是三个多月。梁会兰每天下午都去医院探望,给她按摩、擦洗,还用MP3录制了老伴儿的话、从电脑里下载京剧唱段让她听。张弢英去世后,她的老伴陷入极度悲痛中,追悼会上的许多事务无法顾及,细心的梁会兰便主动帮助打理。带去照相机,拍下了许多现场图片。感动得张弢英的老伴逢人就夸奖:“小梁好啊,她是个有心人。” 

  梁会兰整天乐呵呵地照顾一些老人,看上去好像她生活得不错。其实,她挺难的。几年前,随着企业改制,曾获得“北京市纺织十佳青年”光荣称号、身为共产党员的她,也不得不下了岗。下岗后的梁会兰,一家人与别人合租住房。为了减少开支,她把女儿留在衡水老家,孩子把腿摔成骨折时,她都没有回家照看,只是默默在心里为孩子祝福。为了节省路费,她一年只在几次重要的节日才回家看望亲人。就是她母亲患脑血栓住院时她也没有回家照顾。她知道自己欠家人的太多了。但她无怨无悔,困难再多,也没有让她放弃 

  照顾非亲非故的老人们之义举。对此,许多人不理解,说如今的社会怎么还会有这样傻的人。而她只是淡淡的一笑:“老人们都那么相信我,离开她们,我心里过不去。竭尽所能,为老人们送去温馨和舒适,让他们安享晚年,难道不是我们这代年轻人应该做的吗?”多么朴实的话语啊。 

  为了让下岗后的梁会兰增加点收入,她所在的社区不忍心让她继续义务为老人们服务,开始给她介绍一些有偿照顾老人的活。梁会兰从来不向老人们多要钱,甚至有时不要。本来照顾老人挣钱就少,付出的精力又很多,这是何必呢?有人这样问她。她回答得非常好:“只要能让老人舒心一些,自己苦点,少挣点钱不算什么,今后的日子总会好起来的。” 

  梁会兰的日子过得很平凡、普通,用她的话来说一切都微不足道。但正是这平凡与普通,却创造了一份难得的人间真情! 

  (责任编辑:罗维秋)