主题活动简介

  近年来,北京市围绕举办奥运会和新中国成立60周年等重大活动,广泛深入开展迎奥运、迎国庆等讲文明、树新风活动,在全社会唱响了“我参与、我奉献、我快乐”的口号,使首都精神文明建设迈上了新台阶。为建设人文北京、科技北京、绿色北京和世界城市,2010年,全市以“做文明有礼的北京人”为主题,统领首都精神文明建设的各项工作,以更高的标准推动首都精神文明建设。

当前位置:首页 > 专题 > 文明有礼北京人 > 新市民

李高峰

来源:首都文明热线
发布时间:2010-08-26

  李高峰2001年离开家乡来到北京。在《北京青年报》小红帽发行公司当送报员时,被北京团市委评为进京务工青年“首都贡献奖”。2005年初,他走进朝阳无限社区做了一名保洁员,每天到街道、河道旁清理垃圾,铲除小广告、帮居民淘厕所。居民凡遇到上下水堵了、抓小偷等事情都会想到他。2008年5月,他被授予“首都劳动奖章”。奥运期间他每天休息不足5个小时,被奥组委评为先进个人,2010年5月被评为全国劳动模范。 

  公益无终点 八年攀高峰

--记朝阳区八里庄街道朝阳无限社区保洁员李高峰 

  李高峰从2001年进京打工至今已经整整8年。8年来,这位从河南省扶沟县走出来的农民不经意间踏上了公益之路。一路行来,他取得过成绩,获得过荣誉,也遇到过波折,受到过打击。而他把成绩视为过去,把荣誉当作加油站,把波折当成磨炼,把打击放在一旁,用执著演绎着感动,用业绩成就着梦想。他一步步从一个普普通通的农民工成长为了京城环保明星,从受轻视的外地人转化为了实实在在受尊敬的“北京好人”。他为之奋斗的事业也彻底由一个人的孤独坚持转向了800多人集体的为之奋斗。 

  从农民工到环保明星 

  2001年秋,李高峰和妻子毛红霞一起离开家乡来到北京。两个月后,还没找到工作。迫于无奈,他推起三轮车卖起了烤红薯。 

  起初,他租住在朝阳区甘露园铁路宿舍。社区附近有个二道沟河,人们随意就把生活垃圾丢弃到河边,甚至向河里倒大粪。时间长了,垃圾在河边堆成小山,二道沟河变成了臭水沟,一年到头臭气熏天。看到这种情况,他自己出钱买来工具,跳进河里清理起来。 

  2001年11月的一天,时年75岁、被称为“北京市环保之星”的范伯成老人碰到正在河里清垃圾的他。从此,他和老人结成伴儿,经常沿着这条5公里长的河道巡逻、清理垃圾。这一干就是6年,等他们淘出上千车垃圾之后,周边社区关注这条河道的人越来越多,不仅往河里倒垃圾的人少了,治理当地环境的单位和个人的投资也多了起来。这条臭河随之变成了一条清澈的河流。而他也像范伯成一样,成了一名城市环保之星。 

  这年底,李高峰到《北京青年报》小红帽发行公司当送报员,月薪2000多元。干了三年,他竟然离开了。他说:这里不错,但能用来做公益的时间太少了。不久他走进朝阳无限社区做了一名保洁员。月薪只有800元,但他的扫帚却延伸至八里庄、六里屯、平房乡、高碑店等多个城乡结合部。期间,北京化工大学向他开出3000元的月薪,请他去学校做水务处理工作,他婉言谢绝了。 

  从外地人到“北京好人” 

  李高峰自称是北京、朝阳的“临时市民”,但他从来没有把这里当“临时家园”,每天把小区收拾妥当之后,立即到街道、河道旁清理垃圾,铲除小广告、帮居民淘厕所,而且不收分文。朝阳无限社区的居民都有他的手机号,凡遇到上下水堵了、抓小偷等事情都会想到他,第一时间给他打电话。从心底说,居民们没把他当外人,逢年过节有给他送年货的,平日里有给他送衣服、送桌椅的。 

  2003年7月,他在《农民日报》社门口看到一群人围观一位犯病的老太太。这位老太太一直用头往路边的台阶上撞,满头是血但无人帮她。他赶紧冲上前去用衣服包住老太太的头,并用力抱住老太太不让她再用头撞地,同时掏出手机拨打110和120电话,让民警帮忙把老太太送往医院。当老太太的女儿赶到时,激动得当场掏出500元钱表示感谢,他坚辞不收。让他留下姓名,他只说:“我不是为了钱才帮老人的,记住我是河南人就行了。”围观的人不约而同地一齐向他鼓起掌来。 

  2007年,他获得北京市团委颁发的“北京好人李高峰”证书。从此,“北京好人”成了他的另外一个名字。 

  然而,这“北京好人”让他付出了太大的代价。在京8年,他记不清自己在公益事业上花了多少钱,反正他的日子过得总是紧巴巴的,妻子为了增加收入不得不多干一个保洁员的活儿。而且因清理小广告,制止他人往河里倒泔水,还有抓小偷,他得罪过人,他家的门锁被人塞过木棍,他的妻子险些被人用车撞到河里,他自己也曾被盗贼用刀多次砍伤。他左前臂刀疤明显,右上臂肌腱断裂、右手小指神经至今仍无知觉。   

  从一人拼到八百人帮 

  2007年4月,由李高峰提议的、中国唯一一个以省份命名的志愿者组织成立了。这个名叫“河南在京志愿者组织”成立一年多,志愿者人数即由最初的40人,发展到现在的800多人。参加活动人群也从最初的保安、保洁员、农民工,扩大到现在的大学生、律师、企业老板、软件工程师、IT精英等各行各业的人士。几乎每个周末,都能在京城的街头巷尾看到他们的身影。 

  这支志愿者服务组织目前分为党员、团员、文体、企业家、大学生、农民工六支服务小分队。固定活动地点包括北京站、北京西站、王府井大街等地。活动内容清理街头小广告、修车理发、义务咨询等。遇到乱扔垃圾且认为志愿者是多管闲事的,就用实际行动来感化这些人。“扔掉的烟头你不捡,我给你捡起来,垃圾你不处理我帮你处理。” 

  汶川大地震发生时,李高峰通过网络号召志愿者前往灾区支援,并得到几十个志愿者的响应。虽然最终只有一个代表获准前往,但其他人热忱不减,在接下来的一天时间内凑足1万元钱,并为灾区孩子们赠送1000个书包,160件羽绒服。 

  奥运来了,他带领120名志愿者在十字路口、在小区附近、在场馆周边担任城市安保、医疗求助、语言翻译、信息咨询等任务。国庆60周年,他又和140名志愿者参与治安、环保、咨询等服务。最忙的时候,他每天休息不足5个小时。而他的付出没有白费。他有两名志愿者获优秀志愿者称号,他的团队被评为了优秀志愿者团体。2009年,他获得了全国总工会授予的“全国五一劳动奖章”,还被中国公益事业联合会授予了“中国关爱公益杰出贡献人物”这一光荣称号。 

  他不仅发动志愿者纯粹做好人好事,还充分利用志愿者的优势,维护职工合法权益。河南某医药公司两名职工将5.25万元现金寄给北京某旅行社后找不到人,正在为难之际,遇到在西单搞志愿活动的李高峰。他发动志愿者在小汤山查出该旅行社地址,然后将骗子在西城区抓获,成功为这两个远道而来的职工追回被骗的钱款。 

  如今,朝阳区八里庄街道为他的团队提供了专门的办公室,建外SOHO也为他们提供了专门的培训场所。李高峰表示,公益服务只有开始,没有终点。他和他的团队会一直做下去。 

  (责任编辑:罗维秋)