主题活动简介

  近年来,北京市围绕举办奥运会和新中国成立60周年等重大活动,广泛深入开展迎奥运、迎国庆等讲文明、树新风活动,在全社会唱响了“我参与、我奉献、我快乐”的口号,使首都精神文明建设迈上了新台阶。为建设人文北京、科技北京、绿色北京和世界城市,2010年,全市以“做文明有礼的北京人”为主题,统领首都精神文明建设的各项工作,以更高的标准推动首都精神文明建设。

当前位置:首页 > 专题 > 文明有礼北京人 > 新市民

孟建设

来源:首都文明热线
发布时间:2010-08-26

  孟建设1978年从河北来到北京创业,专干修脚的活。孟建设修脚的活干得挺漂亮,很多街坊都愿意找他修脚。2000年,孟建设创办了“北京孟氏创业健康咨询中心”。先后为著名画家齐白石的弟子娄师白老先生、著名作家老舍的儿子舒乙治疗脚病。孟建设收徒达百人左右。能自己开店的有十余人。一把修脚刀、一盆热水,再加上一双巧手,经过修、削、剜、刮之后,脚病患者就好了,孟建设由此被称为是让“足底生辉”的人。 

  让“足底生辉”的人 

  --记北京孟氏创业健康咨询中心修脚师孟建设 

  孟建设1978年从河北来到北京创业,专干修脚的活。初来乍到,很多澡堂子不让他进,他就在外面拉帘子,上面写着“修脚”二字,摆上了地摊。 

  孟建设修脚的活干得挺漂亮,很多街坊都愿意找他修脚。后来,他在邻里和街道的帮助下,不再摆地摊,搬进了楼房为大家伙修脚。条件变好了,来的人也多起来。为提供更好地服务,1992年至1995年间,他到中国中医研究院进修,系统学习了针灸和按摩技能,医术水平大有长进,先后取得了中医医师证、足疗师证和高级修脚师证。平时没事他就钻研足疗等传统医学知识,揣摩脚病治疗方法,摸索出了一些独到的经验,掌握了一些特殊的治疗手段,取得了很好疗效,为很多患者解除了痛苦。 

  2000年12月的一天,是孟建设特别难忘的一天,他创办的“北京孟氏创业健康咨询中心”挂牌开张了。有了属于自己的治疗室,这让他从一个最初的地摊修脚匠变成了一个真正的脚病医师。 

  他同样忘不了的还有2002年的一天。那天,一位不寻常的病人——著名画家齐白石的弟子娄师白老先生一瘸一拐地走进他的治疗室。当时,娄先生左脚大拇指趾甲向外翻着,很疼。经过一个疗程的细心治疗,他把娄先生的脚治好了。从那以后,娄先生一直都在他这里修脚,有时还带着老伴儿和孙女来修脚。 2006年娄先生亲笔给他书写了“足底生辉”四个大字。 

  著名作家老舍的儿子舒乙也来过他这儿治疗脚病。在接受治疗后,舒乙也题了词,写下了“千里之行,始于足下”八个大字。 

  这些,无疑是对他精湛技术和热情服务的最大褒奖。 

  如今“孟氏创业健康咨询中心”已经办了十年,十年中,孟建设收徒达百人左右,能自己开店的有十余人。一把修脚刀、一盆热水,再加上一双巧手,经过修、削、剜、刮之后,看着脚病患者从进门时痛苦的样子到离开时的眉开眼笑,孟建设和他的徒弟们心里就别提多高兴了。 

  事业有成的孟建设,知道事业成功有自己努力的份儿,也有大家伙帮助的份儿,所以,多年来,他始终致力于为大家多做些好事善事。 

  他积极参加社会公益活动,时间最长的一次,连续10天开展义务修脚。每年“五一”、“重阳节”、“春节”主动为养老院的大爷大妈们修脚。而且坚持15年为国旗护卫队免费修脚。经常进行社区义务咨询,同时为70岁以上老年人提供免费修脚服务。他带头组建了和平里街道义务修脚服务队,自己担任队长,定期给26个社区居民进行义务修脚,至今已上门服务200多人次,免费修脚3000人次,治鸡眼、脚垫、瘊子、肉刺、灰指甲等1000多病例,受到了社区群众的好评。由此,他获得了东城区精神文明建设委员会颁发的“社区文明之星”的荣誉证书。 

  5.12汶川大地震发生后,他不仅自己主动给灾区捐款,还组织员工向灾区捐款。还带领徒弟们开展了“心系灾区,义务服务”的修脚活动。先后到国旗护卫队、北京市特警大队、前门派出所、和平里东河沿社区、安德路社区等地开展服务,并把获得的全部收入,都捐给了灾区。 

  奥运会期间,他利用修脚刀,无偿为各国一些运动员解除脚病,让他们在运动会上赛出好成绩。这些人不仅非常佩服他高明的技术,还高度赞扬这种不分国界的博爱精神。由于他表现突出,获得“首都奉献奥运好市民”的荣誉称号。 

  2009年迎建国六十周年大庆,他率领徒弟一天就为阅兵方队义务修脚200余人。 

  一晃,孟建设来北京已32年了,一直做着修脚这个行业。而32年来,经孟建设师徒免费修治脚病的人数已达到了五六万余人次。 

  “千里之行,始于足下,让老百姓有双健康的脚,是我最大的心愿。”孟建设说得好,做得更好!

  (责任编辑:付林燕)