主题活动简介

  近年来,北京市围绕举办奥运会和新中国成立60周年等重大活动,广泛深入开展迎奥运、迎国庆等讲文明、树新风活动,在全社会唱响了“我参与、我奉献、我快乐”的口号,使首都精神文明建设迈上了新台阶。为建设人文北京、科技北京、绿色北京和世界城市,2010年,全市以“做文明有礼的北京人”为主题,统领首都精神文明建设的各项工作,以更高的标准推动首都精神文明建设。

当前位置:首页 > 专题 > 文明有礼北京人 > 新市民

方启录

来源:首都文明热线
发布时间:2010-08-26

  方启录来京后于2001年创办了延庆县第一所农民工子弟学校——庆源学校。九年来,他就像呵护自己的孩子一样,为庆源学校付出了常人难以想象的艰辛。他的付出感动了延庆,他的付出感动了北京,他先后四次被延庆县教育委员会评为“先进教育工作者”,2008年3月荣获了“首届感动延庆十大人物”, 2009年被评为“希望工程20年优秀乡村教师”。在荣誉面前,他显得很淡然,他说:“九年来,能让五千多打工子弟接受了九年义务教育,是我最大的收获。” 

  爱从这里升华 

  --记延庆县庆源学校校长方启录 

  “农民工的孩子没人管,街上乱跑,让他们上学去!”正是这样一个想法,方启录创办了延庆唯一一所打工者子弟学校--庆源学校。 

  一路风雨走来,学校也壮大起来。学生从创办初期的9名增加到现在的360多名,教职员工从最初的两名增加到现在的30多名,校园从最初只有两间平房已变成占地2万多平方米的新校园。 

  望着这一切,激动的心情让方启录的眼睛多少有些湿润了。 

  7个年级9个学生开学了 

  方启录是河北省沽源县人,曾在当地教育战线上工作20年。2001年的一次车祸,使他脑部受了点伤,便来到在延庆做生意的四弟家养病。期间,他经常看到周围一些打工者的孩子在街上、菜市场里乱跑。一打听才知道,当时延庆县城学校的借读费1万多元,这些打工者根本拿不起。当时,方启录心头一震。朦朦胧胧地想,要是能为这些孩子办所学校就好了。 

  过了一段时间,方启录的伤好了,他脑海里的办学念头也强烈起来,决心让这些孩子能读上书。他专门到北京考察了几所打工者子弟学校后,便向有关部门递交了申办书,得到批准后,他又张罗着找地,找老师,一切就绪了,在2001年9月的一天,他让自己的开学了,取名庆源学校,设7个年级,有9个学生和2名老师,他自任校长。  

  可办学校需要经费啊。他不顾家人的反对,到同乡的一个建筑队去刮泥子、滚涂料,每天挣30元。 

  “当时,我算了一笔帐,我一个月下来挣900元,正好够发老师的工资。”他如今感慨地说。就这样,他在装修队一直干了五个月,挣了4000多元,全部用来给老师发工资。 

  坚持就是胜利。他和老师、学生一直坚持到学期末,学生增加到了17名。2002年元旦,学校开了第一个新年联欢会,学生、家长、老师齐聚一堂,彩色气球映红了一张张笑脸,温馨和欢乐中,闪烁着点点泪光。 

  没钱也得让孩子念书 

  2002年秋天,因庆源学校只教小学,16个念完六年级的孩子,又没学可上了。放假了,这几个孩子呆在学校一直不走。“我要上学。”孩子们的这句话,深深触动了方启录的心。思前想后,他暗下决心:办初中。新学期,在学生期待的目光中,方启录的初中又开学了。 

  庆源学校是一个流动学校,学校里的孩子来自多个省份。孩子随父母漂流,每学期人数都不定。方启录每学期都要去家访。面对那些纯真无邪的孩子,他知道自己不能轻言放弃。 

  庆源学校小学每学期收费500元,初中收费1000元,可是学费常常收不齐。邵小青是小学四年级的学生,母亲疯了,她和奶奶生活在一起,上学两年了,没向学校交过一分钱,全部费用都是学校垫付的。“没钱也得让孩子念书”,几年下来,方启录免去了学生8000多元的学费。 

  “只要学校能维持,就让孩子上学。”他坚持这样的信念。学校资金常常周转不开,从未贷过款的他,为办学贷款两万多元。 

  把爱献给每一个孩子 

  2007年夏天,一个17岁的小伙子来到庆源学校,见到方校长时,眼泪哗哗地流了下来。他叫孙向东,在庆源学校读书四年,初中毕业后,到秦皇岛一家工厂当了技术员。 

  他是一个懂事的孩子,念六年级的时候,帮助低年级的孩子打饭、洗饭盒。乘坐校车时,总是先把低年级的小学生抱上车,没座位他就蹲在地上。就是这样一个听话的孩子,居然偷偷地带着把匕首上学。方启录一问,才知道他回家的路上,碰到几个大孩子拦截,回去和他爸说了以后,他爸让他买把刀子防身。方启录叫来了孩子的爸爸,没收了孩子的匕首。 

  后来,孙向东的父亲醉酒意外去世了,方启录就像对待自己孩子一样关心孙向东,给他减免了学费,鼓励他一直读到初中毕业。 

  “条件艰苦,老师辛苦,孩子刻苦。”方启录概括了庆源学校。 

  方启录把自己的爱全给了孩子们。他的爱也得到了回报。 

  2007年9月,在延庆县教委的支持下,庆源学校迁入沈家营小学旧址,他们终于有一所像样的校舍了。开学前十多天,方启录就扎在校园里安排教室,准备开学。 

  而今,庆源学校拥有新校园快四年了,方启录仍在辛勤地忙碌。一想到孩子们能在这样宽敞明亮的新教室里读书,他那流着汗水湿漉漉的脸上,便流露着幸福与欣慰的笑容。 

  爱,就从这里升华!

  (责任编辑:张雯)