主题活动简介

  近年来,北京市围绕举办奥运会和新中国成立60周年等重大活动,广泛深入开展迎奥运、迎国庆等讲文明、树新风活动,在全社会唱响了“我参与、我奉献、我快乐”的口号,使首都精神文明建设迈上了新台阶。为建设人文北京、科技北京、绿色北京和世界城市,2010年,全市以“做文明有礼的北京人”为主题,统领首都精神文明建设的各项工作,以更高的标准推动首都精神文明建设。

当前位置:首页 > 专题 > 文明有礼北京人 > 新市民

王贺君

来源:首都文明热线
发布时间:2010-08-26

  王贺君2000年2月来到北京,在怀柔参加保安工作,现任怀柔保安分公司第三经营部经理助理。他自参加保安工作以来,爱岗敬业、忘我工作,以优异的成绩圆满完成了领导交给的各项安保任务,为文明首都做出了贡献。由于成绩突出,2002年、2005年两次被公司团委评为优秀团员。2001年、2006年、2007年三次被公司授予先进个人。2004年经市总公司批准荣立个人二等功一次。2008年荣立个人三等功一次。 

  走过10年保安路 

  --记怀柔保安分公司第三经营部经理助理王贺君 

  王贺君出生在河北省丰宁县一个边远的贫困山村。由于父亲患有中风等慢性病,弟弟妹妹年轻幼小,母亲一人无法承担家里的重担,他从十来岁就开始上山砍柴,下地干活,贫困的家庭生活,造就了他纯朴、坚毅、执着、好强的性格,在学校念书时,学习成绩一直优秀,被评为“三好学生”。1999年初中毕业后,他看着生病的父母,正在上学的兄弟,经过激烈的思想斗争,眼含泪水,放弃了念高中的机会,挑起了家庭生活的重担, 2000年经本村人介绍,告别了父母,来到北京市怀柔保安分公司当保安员。而这一干就是10年。 

  保安,保安,顾名思义就是保证客户安全。王贺君从一参加工作起就想,既然干上了这一行,就得对客户安全负责。 

  2006年7月19日21时50分左右,王贺君在执勤时发现一辆货物车从公司大院内驶出,他让司机出示出门条,并对车厢内进行检查,发现车厢内有80余箱这家公司生产的产品没有出库单。这时该司机神色慌张,说话吞吞吐吐。他立即用对讲机将情况向公司值班领导进行汇报。该司机见势不妙,开车掉头就往院内开去,他和迅速赶到的值班领导一起上前将车拦住。经询问,这名司机承认了准备将产品偷出、卖钱归己的事实。 

  像这样维护客户财产安全的事,王贺君不知做了多少。仅2006年7月份他就参与查处偷盗客户内部财产8起,挽回经济损失7万余元。这家公司领导为此专门写来表扬信,对他这种爱岗敬业、认真负责、恪尽职守的精神予以高度赞誉。据统计,他在当保安员和班长期间,共组织抓获违法犯罪嫌疑人189人,直接或间接为客户挽回经济损失近百万元。 

  还有一次,那是2007年11月4日下午5点多钟,江苏正昌集团钢板仓库公司正在中日合资企业“朝日啤酒”院内施工,突然,提升机上面的传送带冒起浓烟,瞬间“嘭”的一声,火苗冲天四起,正在“朝日啤酒”值勤的保安员看到此情况,立即报告了保安班长。保安班长一面带着驻“朝日啤酒”7名保安员拿着灭火器冲上提升机,一面向已是公司分队长、负责怀柔雁栖工业开发区保安工作的王贺君报告。他接到电话,马上带领十几名应急小分队队员,以最快速度赶到火场,投入灭火战斗。大家不顾个人生命危险,分批爬上提升机,对着火源喷洒。经过18分钟的战斗,大火终于被扑灭。由于扑救及时,防止了大火向周围仓库蔓延,避免了经济损失30余万元。事后,这家公司将一面绣着“大火无情人有情、助人为乐献真情”的锦旗和一封表扬信,送到怀柔保安分公司,对王贺君和保安员冒着生命危险、英勇救火一事进行表扬和感谢。 

  王贺君总说,客户信任我们。我们就一定要讲诚信服务、以确保客户安全为己任。所以平时他对自己高标准、严要求,力争做出一流的工作业绩。在执勤时一丝不苟,高度负责,发现隐患和漏洞,及时向客户反映汇报,协助客户解决存在的问题。多年来,不少客户得到过他这种优质服务,对他的工作都很满意。 

  2008年北京举行奥运会期间,王贺君被抽调到朝阳公园沙滩排球比赛场馆做安保工作。接到通知后,他心情十分高兴。他克服孩子小无人接送等困难,以高度的事业心、责任感、光荣感,全身心地投入到奥运安保工作之中。时任美国总统布什、NBA大牌球星科比等人到馆内观看比赛时,各国记者争相拍照,大批“粉丝”追逐签字留念。为防止发生事故,确保这些国家元首和球星的安全,每次他都与保安员一起组成人墙,把他们安全护进和护出场馆。当时天气十分炎热,每次衣服都湿个透。20多天下来,他瘦了7、8斤。但一想到能为奥运安保做贡献,再苦再累也高兴。他还积极参加了奥运火炬在怀柔的传递、怀柔奥运文化广场、奥运闭幕式焰火燃放等各项安全保卫任务,均圆满完成,确保了各项活动的安全。奥运安保工作结束,他荣立了个人三等功。 

  王贺君在本职岗位上做着保安工作,在本职之外也做着保安工作,那就是见义勇为,保护人民群众的生命和财产的安全。 

  2008年5月6日,王贺君正带领两名保安员执勤,当巡逻到公司西墙边时,透过栅栏,看见一辆汽车高速开过,将一名老汉撞倒在地,司机不但没有减速,反而加大油门,逃离了现场。他见此情况,急忙跳过栅栏,一边拨打报警电话,一边拦下一辆车,将受伤的老汉送医院进行抢救。老汉身上多处骨折,处于昏迷状态,无法和家属取得联系,他就及时通知分队保安员,大家一共凑了2000元钱送到医院,为老人看伤。当天,他在医院里整整看护了老人一宿。第二天上午,老汉恢复了意识,医院才和家属联系上。家属赶到医院后不知怎么回事,误以为他撞的,劈头盖脸地把他大骂一顿,还要揍他、报警抓他。老汉一边摇头一边说:“不是他,不是他,撞我的人跑了。”这时家属才知错怪他了,说:“我们错怪你了,谢谢你的救命之恩,我们全家一辈子不会忘记你的大恩大德”。王贺君在10分钟里饱尝了苦辣酸甜,含着眼泪说:“以后遇着再急的事也要问清楚再说”。家属问:“你叫什么名字,是保安公司的吧,我们以后会好好报答你的”。他回答说:“我是保安,救助老人是应尽的义务,报答就不用了,你们好好照顾伤者吧!“说完他就离开医院,家属们一直把他送到大门外。 

  2009年6月15日,他所服务的公司搞十周年庆典活动。他率领20名保安员负责治安维护。活动结束后,帮助清扫垃圾时,他发现一个双肩背包,里面有一身衣服、一把雨伞、手机一部、钱包一个和护照一本。经过联系,失主很快赶到公司。事主是一名外国人,见到失而复得的背包,用不太流利的汉语说:“十分感谢,中国保安好,真棒!” 

  王贺君也确实棒,自参加保安工作以来,10年间先后为客户单位和人民群众做好事、办实事400多件,其中拾金不昧30多件、救死扶伤20多人、成功扑灭火灾8起、收到表扬信87封、锦旗11面。 

  2009年,特棒的王贺君被提升为怀柔保安公司第三经营部经理助理,工作更忙了、担子更重了。一晃1年多过去了,他又书写了许多荣光。展望未来,他说,做一名保安没什么不好,他将永不言弃,继续在这个岗位上,为社会、为人民带来平安!

  (责任编辑:张雯)