主题活动简介

  近年来,北京市围绕举办奥运会和新中国成立60周年等重大活动,广泛深入开展迎奥运、迎国庆等讲文明、树新风活动,在全社会唱响了“我参与、我奉献、我快乐”的口号,使首都精神文明建设迈上了新台阶。为建设人文北京、科技北京、绿色北京和世界城市,2010年,全市以“做文明有礼的北京人”为主题,统领首都精神文明建设的各项工作,以更高的标准推动首都精神文明建设。

当前位置:首页 > 专题 > 文明有礼北京人 > 新市民

宋薛峰

来源:首都文明办
发布时间:2010-08-26

  宋薛峰1984年来到北京,在大兴一直从事开锁、修锁、配钥匙工作。他学雷锋一坚持就是20多年。大兴的大街小巷、社区、部队、学校、农村,都留下了他的足迹和身影。多年来,他义务为人们配钥匙45500多把,修锁3600多把,先后3000多次为群众义务开锁,人们都称他是“一把为群众排忧解难的金钥匙。”多年来,他以高尚追求,用实际行动,致力于将文明深深植根于大兴的沃土,赢得了人们的尊敬和赞美。 

  唱文明之歌 种文明之花 

  --记大兴区黄村宋记修锁服务中心负责人宋薛峰 

  2003年2月23日晚10时,他家的电话突然响起一阵急促的铃声:“黄村枣园小区一名法国教师被困在屋外,你赶快去看看。”电话是“110”打来的。他二话没说,放下电话就急忙赶到现场。原来这位法国教师把钥匙放在了室内,不小心撞上了防盗门,黑天半夜进不去家,急得唧哩呱啦边嚷嚷边比划,邻居只好报110求助。他很快就把门打开,被冻了两个小时的法国教师连说:“Thanks、Thanks”,还拿出一叠人民币塞给他,他急忙摆手说这钱不能收,拎起工具就走了。 

  而为这位法国教师解困的他,就是大兴区黄村宋记修锁服务中心负责人宋薛峰。 

  宋薛峰来自山西稷山县一个小山村。1984年到北京大兴后,一直从事开锁、修锁、配钥匙工作。作为一名外地人和个体经营者,多年来,他学雷锋,唱文明之歌,当文明先锋;献爱心,种文明之花,做文明志愿者,以高尚追求,用实际行动,致力于将文明深深植根于大兴的沃土,赢得了人们的尊敬和赞美。 

  1987年,宋薛峰在大哥宋薛宣的带动下,与几名个体户组成了一支学雷锋义务服务队。从此开始了播撒雷锋精神的劳作。而且一坚持就是20多年。大兴的大街小巷、社区、部队、学校、农村,都留下了他的足迹和身影。多年来,他义务为人们配钥匙45500多把,修锁3600多把,先后3000多次为群众义务开锁,人们都称他是“一把为群众排忧解难的金钥匙。” 

  而且,每逢重大节日、中高考期间,宋薛峰都主动参加义务巡逻。今年他和家人就冒着酷暑,连续五次到大兴一中等考点,协助维护考点秩序,受到考生和家长的一致好评。 

  2003年4月,一场突如其来的“非典”正在京城肆虐,许多人谈“非”色变,不敢出屋,躲之唯恐不及。而作为一名外来户,宋薛峰没有将自己置身事外,躲在家中,他选择了勇敢面对。从4月24日开始,他做通家人的思想工作,与舅舅薛国栋,大哥宋薛宣,三弟宋薛礼,四弟宋薛黄,表弟薛光耀一起成立了防治非典义务消毒志愿者服务队。他们自掏腰包采购了消毒药液、工作服、口罩和喷药器具等物品,并开着自家的两辆面包车,义务为黄村卫星城内兴丰大街、兴政大街等十几条街道的300余个公用电话亭义务消毒,在中、高考期间,为黄村九个考场进行场外300平方米范围的消毒。在三个多月的时间里,他们在黄村卫星城来回跑了8000多公里,义务消毒6000余次,成为大兴抗击非典战线上的一道独特风景。此举得到了大兴人民的一致好评,并感动了身边的不少本地群众陆续投入到抗击非典的战斗中。 

  在为抗击非典忙碌的同时,他还不忘面对险情见义勇为。一次义务消毒途经七街路口时,他发现一居民房着火了,便奋勇上前灭火,待消防队赶到时,火已基本扑灭,为这户居民挽回了重大的经济损失。该居民感激不尽,非要重金酬谢,被他婉拒了。后来,该居民为他送上了一面“见义勇为、文明标兵”的锦旗。 

  宋薛峰真的无愧于文明标兵的称号。因为他总是走到哪,就把好事做到哪。 

  1995年冬季的一天,宋薛峰无意间捡到一张火车票,是从北京到广州的特快票。离开车时间只有三个小时了,为了能在这之前找到失主,他赶紧请新华书店的老师傅写了20多份告示,沿街四处张贴。终于,一个中年汉子匆匆跑来:那是我的票。经询问车次、票价都对,他忙把票递给了那人。那人因急着赶车,转身就跑了,连声谢谢都没顾上说。而他望着那人远去的背影,却觉得心里很甜很甜。 

  还有一次,在外出修锁的路上,他捡到了一个皮包,里面有几千元的票据、500元现金和一些个人的重要证件。他怕失主着急,就在路边等。等了一个多小时也没有等到失主,他就动员义务服务队员帮他一起找。还赶到电台请人家广播失物启事。当心急如焚的失主赶到电台,得知不仅钱包在,而且里面东西一样不少时,感动得紧紧拉住他的手说:“太谢谢您了,您真是我们大兴的活雷锋。” 

  宋薛峰说每当听到人们管他叫“大兴的活雷锋”时,他就特别欣慰。 

  而大兴人民更为有他这样的“活雷锋”,而感到骄傲,而感到自豪!

  (责任编辑:牛晓倩)