主题活动简介

  近年来,北京市围绕举办奥运会和新中国成立60周年等重大活动,广泛深入开展迎奥运、迎国庆等讲文明、树新风活动,在全社会唱响了“我参与、我奉献、我快乐”的口号,使首都精神文明建设迈上了新台阶。为建设人文北京、科技北京、绿色北京和世界城市,2010年,全市以“做文明有礼的北京人”为主题,统领首都精神文明建设的各项工作,以更高的标准推动首都精神文明建设。

当前位置:首页 > 专题 > 文明有礼北京人 > 新市民

王金海

来源:首都文明办
发布时间:2010-08-26

  王金海来京后,在北京市房山区张坊镇张坊村卫生室当医生。参加工作二十年来,他一直扎根山区,努力提高医学技术,积极做好农村卫生初级卫生保健工作。他投资100多万元,创建了村卫生室,为30万名患者提供了简、便、验、廉的医疗服务。他24小时为患者服务,随叫随到,不能治的及时转诊。他为患者免出诊费、留观费、针灸康复费,按摩费等,尽量降低医疗成本,为患者节省医疗费用50万元左右。 

  为了村民的健康

--记房山区张坊镇张坊村乡村医生王金海 

  提起王金海,房山区张坊镇张坊村的人都夸奖他,因为他为这里的乡亲们守护健康已20年了。这位谦和多才的乡村医生,朴实无华的外表下,却有着闪光的荣耀:2003年被评为“北京市初级卫生保健先进个人”,2005年分别被评为“北京市优秀乡村医生”和“全国优秀乡村医生”,2006年被评为“争创全国农村中医工作先进区先进个人,2008年被中医局评为“北京市优秀乡村中医”2009年评为“首都健康卫士” 

  而这些荣耀,不是凭空掉下来的,是他用一颗为村民守护健康的火热之心换来的。 

  让村民看病不再难 

  1993年,村委会让王金海承包村卫生室工作,启动资金和其他费用自己去筹集,自负盈亏,而且要按规定做到“药房、诊室、注射室”隔开。尽管困难多,但他还是接过了这个担子。资金不足,他把行医挣来的钱全拿出来,还不够,就向亲朋好友借,欠了一屁股债。在装修中,能省的钱则省,墙壁粉刷,房屋整理,内外环境布置,利用空余时间,自己动手干。但是,他又该花的一定要花,添置医疗器械和药品,不惜重金买好的。很快,卫生室面貌一新了,但与王金海想象的样子还有不小差距。于是,在接下来的几年中,他一边为村民看病,一边不断充实改造卫生室,累计投资100多万元。到了2000年,卫生室已药房、诊室、注射室、留观室一应俱全。2004年他又投资建起了100多平米的中医脑血管康复室。到目前为止,卫生室占地达2亩之多,建筑面积1300多平米,药品种类齐全,其中西药120种,中成药430种,饮片510种。卫生室院内环境幽雅,室内干净整齐。行医管理规范,医术水平不低,能够治疗农村常见病、多发病。这几年,先后被房山区政府、卫生局、药监局、残联评为“标准化村卫生室”、“合格药房”、“优秀康复站”。 

  村卫生室的建立,为张坊村及周边的农民看病提供了便利条件,初步解决了他们看病难的问题。 

  让村民农民看病不再贵 

  村民看病方便了,王金海看在眼里,喜在心上。可看病挺老贵,村民哪受得了。为了让村民少花钱,他总结了一套治疗方法。诊断时,尽量用中医的望、闻、问、切方法,能不用医疗设备的就免用。治疗尽可能采用中医疗法,一些慢病选用四、五味药的小验方治,不乱开大方子,痛证则采用针灸、拔罐等手段医治。对感冒,尽量利用中药和中成药去治疗,既免去了患者输液的痛苦,降低了药品毒副作用,也为患者省下了钱,十几元就可以拿走两三天的药;农村妇女常患乳腺增生这种病,以往出去看西医,钱不少花,药吃了一大把,还不见效。他采用中药离子透入疗法,价钱不贵,效果也好,甚至让患者采些蒲公英,生吃和泡服。村里谁胃痛,他给开便宜的良附丸和芍药甘草汤。对脑血管患者,尽量采用本地的丹参、葛根配方,因为便宜。用西医疗法治各种病,他绝不滥用抗生素,能口服不肌注,能肌注不静点。为村民能省钱用上一些地道的中药材,他还建起了自己的中药园,种植益母草、柴胡、黄芩等。有时干脆就上山一些能生用的去采挖一些野生药材,便宜地卖给患者。总之,千方百计为患者省钱,能不让患者花的钱就不花, 

  不仅如此,王金海还多年如一日,义务无偿为贫困患者看病,不收门诊费、出诊费、治疗费。还免费为患者指导康复锻炼。每年为患者节省医疗费用3万多元。 

  让村民看病放心顺心 

  自到村里当乡村医生以来,王金海始终牢记一名白衣天使救死扶伤的神圣职责,千方百计为村民提供者医术精湛、热心周到的医疗服务。他深知中医中药对农村患者的重要性,因此,十几年来,他潜心钻研有关中医的理论和知识,并利用学到的中医技术为患者服务。他虚心就教于老中医胡杰教授,学到了很多治疗手段。他精心总结了一套西医诊断、中医治疗的方法,对脑中风、妇科病和临床杂证的治疗起到了很好效果。经过多年的积累,他已在这些方面形成了自己的特色。很多人慕名前来找他就诊。不少中风病人经他治愈,没有瘫在床上。村民说,找他看病,放心。 

  王金海总是千方百计为患者着想。在他的诊所里,冬天有热水、暖气、被子,环境干净,条件舒适,院里有绿化,空气新鲜。有些急性患者需要转诊,他及时联系120,并亲自把患者送到医院,有时还帮助家属垫付住院押金。而且,十几年来,每天他都要利用2个小时的时间,为行动不便的患者出诊治病、上门送药。于是,村民又说,王大夫瞧病,真让他们顺心。

  (责任编辑:牛晓倩)