此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    由中央文明办主办的“‘学雷锋·在行动’——全国道德模范与身边好人现场交流活动”举行多年来,通过道德模范、身边好人与观众的现场交流,以真实生动的人物事迹感染心灵,传递力量,引领道德风尚,促进社会和谐,引起强烈的社会反响,取得了良好社会效果。此次全国第100场“学雷锋·在行动——全国道德模范与身边好人现场交流活动(北京西城)”由中央文明办主办,首都文明办、西城区委、西城区政府、中国文明网承办,西城区委宣传部、西城区文明办协办。活动以精彩生动的现场交流为活动主体,用丰富多彩的艺术形式讴歌了模范人物的感人事迹。活动现场通过赠送道德模范剪纸、篆刻等独具传统文化特色的礼品和朗读倡议书等环节传递了正能量,使活动感人肺腑、深入人心。活动进行全程网络直播,全国道德模范和身边好人将与现场观众和广大网友见面,就“讲道德做好人”的话题进行深入交流。欢迎各位网友关注并积极参与网上互动交流活动。

    活动时间:2013年10月28日 晚19:30-21:30

    主办单位: 中央文明办
    承办单位:首都文明办 西城区委区政府、中国文明网
    协办单位:西城区委宣传部、西城区文明办

  【领导进场落座后,男主持人画外音:“现在,我们欢迎各级道德模范、身边好人和西城区公德之星!”】

  【全部就坐后,男主持人画外音:“全国第一百场‘学雷锋·在行动’全国道德模范与身边好人现场交流活动欢迎各位的到来。我们今天的活动将从一个短片开始,请看短片《文明西城》。”】

  【播放短片《文明西城》2'38"】

  解说词:

  当你在人民大会堂举行的国事活动中听见雄壮的国歌,当你在北海公园回想起《让我们荡起双桨》的旋律,当你在什刹海的夜色中感受美丽北京的情韵,当你在西单的购物天堂里满载而归,此刻,你已经置身西城。

  西城,是首都功能核心区,是党中央和国务院等领导机关的所在地,也是“国家级可持续发展实验区”。迷人的历史人文风貌和绚丽的现代都市乐章在这里交织,汇聚成“首批全国文明城区”的光荣与骄傲。

  西城,既是西城市民安居于此、共同建设的首善之区,又是中外朋友了解北京、感受中国的首选窗口。深明此义的西城人,全情致力于“活力、魅力、和谐”西城的建设,大力推进“学雷锋、在行动” 、“讲文明,树新风”等活动,坚持把精神文明建设作为事关发展方向和品质目标的系统工程,与全区社会经济发展,与“文化育文明”、“美丽西城”建设等相结合,让“首批全国文明城区”的荣誉辉映于美丽的环境、和谐的氛围和西城市民文明向上的精神风貌。

  多年来,中央文明办对北京和西城的精神文明建设高度重视,关怀有加。今天,由中央文明办主办的全国性“学雷锋·在行动——全国道德模范与身边好人现场交流活动”的第100场来到西城,以此进一步深化学雷锋树新风活动,引领道德风尚,促进社会和谐,这必将为西城区、北京市以及全国的精神文明建设带来新的动力。

  文明西城,与你同行!

  【男主持人画外音:朋友们,全国第100场“学雷锋·在行动——全国道德模范与身边好人现场交流活动”现在开始!】

  【片头 30"】

  男 尊敬的各位道德模范和身边好人;

  女 尊敬的各位领导、来宾、现场和电视机前的观众朋友们,在线的网友们,大家——

  合 晚上好!

  男 我是 北京电视台主持人 王旭东

  女 我是 北京电视台主持人 龚宁

  男 欢迎大家参加由中央文明办主办,首都文明办、北京市西城区委、西城区政府、中国文明网承办,西城区委宣传部、西城区文明办协办的全国第100场“学雷锋·在行动——全国道德模范与身边好人现场交流活动”。

  女 前不久在“第四届全国道德模范评选表彰活动”中,我们感受着遍及神州的道德之光,感动于习近平总书记“积善成德、明德惟馨”的殷殷期望。可以说,我们今天的活动是对习总书记重要讲话精神的落实和实践。

  男 今天活动的主角,是近百位在现场就坐的各级道德模范、身边好人和西城公德之星,让我们首先对他们的到来表示热烈的欢迎!

  女 中央文明办、北京市和西城区的各位领导也来到活动现场,请允许我为大家介绍——

  中央文明办王世明副主任

  中央文明办秘书局蒋希伟局长

  首都文明办滕盛萍主任

  西城区委王宁书记

  西城区委副书记、区长王少峰

  男 来到今天活动现场的还有北京市16个区县的身边好人代表,西城区各界群众和驻区部队的代表。让我们对他们的到来表示热烈的欢迎。

  女 我们今天的活动将由中国文明网、首都文明网和西城文明网同步直播,欢迎各位网友上网收看,更希望现场观众和在线网友们积极参与提问和互动。

  男 朋友们,在中央文明办开展的“我推荐我评议身边好人活动”中,无数网友和群众积极推荐自己身边的好人,促进了各地道德模范的选树工作,营造了学习、关爱、崇尚、争当道德模范的浓厚氛围。

  女 作为这项活动的载体和延伸,“学雷锋·在行动——全国道德模范与身边好人现场交流活动”正在产生越来越大的社会影响,它使人们零距离感受道德模范与身边好人的人性光彩,在感动和思索中,让无数人成为了社会主义核心价值观的受益者、传播者和践行者。

  男 这项活动开展5年来,已经在全国各地举办了99场。今天,全国的第100场活动回到北京,走进西城,可以说意义非凡。

  女 北京作为首都,在建设“中国特色世界城市”中高度重视精神文明和道德风尚的建设。西城区作为首都功能核心区,涌现出无数感人动人的道德模范和身边好人,生动阐释和体现了“活力、魅力、和谐”西城的精神内涵和文明风貌。

  男 下面,让我们有请中共北京市西城区委书记王宁致辞!

  【西城区领导致辞】

  各位来宾,各位朋友,大家好!

  今天,我们相聚在北京西城,共同参加“学雷锋·在行动——全国道德模范与身边好人现场交流活动”的第100场活动,首先请允许我代表西城区委区政府,对全国道德模范和身边好人致以崇高的敬意,对来到现场参加活动的各级道德模范、身边好人和公德之星朋友们表示热烈的欢迎,对此项活动第100场的隆重举办表示祝贺,同时,对中央文明办、首都文明办长期以来给予西城工作的大力支持,表示衷心的感谢!对始终积极参与和大力支持西城区精神文明建设工作的社会各界和市民朋友,表示由衷的谢意!

  西城区是首都功能核心区,也是精神文明建设的示范区。作为连续两届的全国文明城区,西城在社会经济发展和城市建设的各个方面,都十分强调高度重视精神文明建设对城市精神的提升作用,对和谐城市的促进作用,对城市发展的推动作用。我们坚持把握好社会主义核心价值体系建设这一根本,巩固好高品质全国文明城区这一基础,用好创建学习型城市示范区这一平台,抓好公民道德建设这一载体,突出加强和改进青少年思想道德建设这一战略,把精神文明建设和学雷锋、树新风活动不断推向深入。

  中央文明办组织推动的全国道德模范评选和“我推荐我评议身边好人”的活动,为我区精神文明建设工作提供了强大的动力和创新的方式。我们将深入贯彻习近平总书记在接见第四届全国道德模范时的讲话,“弘扬真善美,传播正能量,激励人民群众崇德向善、见贤思齐,鼓励全社会积善成德、明德惟馨,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大的精神力量和有力的道德支撑”。为“中国特色世界城市”的建设,为民族复兴中国梦的实现,做出最大的贡献!

  男 谢谢王书记! 朋友们,北京万众瞩目,中外朋友通过北京看中国,所以北京和西城精神文明建设具有着清晰的使命和责任内涵。

  女 这是北京和西城人民在“五位一体”建设“魅力北京”的实践中奋发有为的强大动力,这也是北京和西城道德模范、身边好人层出不穷的内在原因。

  男 这些道德模范和身边好人,是在敬业奉献、诚实守信、助人为乐、见义勇为、孝老爱亲等各个方面的楷模。现在,就让我们通过一个短片,先来认识他们其中的一位,第四届敬业奉献全国道德模范、北京儿童医院超声科主任贾立群。

  【短片《孩子们的守护神》3'38"】

  解说词:

  随着几声尖利的鸣笛声撕破北京西二环的夜空,北京儿童医院又迎来了一位神情焦急的母亲和一个病情危急的孩子。这个肚子绞痛的患儿来自河北,从下午到晚上,在河北3个地方的6家医院就诊,都不能确定病症,情急之下,他们来到了北京儿童医院。见此情况,值班大夫立刻给超声科主任贾立群打电话。

  不一会儿,贾立群匆匆赶到。凭借过人的经验,他很快断定是阑尾炎。孩子经过手术转危为安,手术大夫知道,这个孩子如果晚手术几十分钟,就有可能导致穿孔致命!

  在北京儿童医院工作39年,贾立群经历的类似场景不计其数,因为他及时准确的诊断,从危重病情中抢救过来的孩子就有2000多名!

  为了能抽出更多的时间为孩子诊断,贾立群已经二十多年从未吃过午饭,这个听来简直不可思议的传闻在他看来却是习以为常。

  为了做到不使一个孩子误诊,贾立群的手机不但24小时开机,而且他为手机专门设置了独特的彩铃。

  为了随叫随到,贾立群在医院分房时,放弃了条件更好的住所,选择了与医院只有一墙之隔的房子。无论春夏秋冬,不管白天黑夜,他一直为患儿守候着。贾立群曾经有过一天晚上被叫走19次的惊人纪录。爱人心疼地说:“一晚上就看你仰卧起坐了!”

  在北京儿童医院,有一个专有名词叫“贾立群牌B超”,它意味着可靠和权威的诊断;在患儿家长的心目中,也有一个专有名词叫“缝兜大夫”——为了拒绝家长的红包,贾立群干脆把兜子都缝死了。

  听着他跟患儿交谈时慈爱的口吻,看着他诊疗患儿时温情的眼神,你就会由衷地赞同我们把贾立群称作“孩子们的守护神”!

  【主持人男访谈】

  男 现在,让我们有请第四届全国道德模范贾立群大夫!“敬业奉献”,敬的是患儿和家长,奉献的是爱心。现在我们要请出的也是一位大夫,他就是第二届全国道德模范,中国医学科学院阜外心血管病医院门诊科主任周宪梁先生。同时,我们还要请出第二届首都道德模范、北京清华池浴池高级技师李金明先生。有请!

  【贾立群、周宪梁、李金明上场,向大家问好】

  男 周大夫是著名的心血管病专家,他2005年到塔克拉玛干,建立医疗大篷车,为边远地区和少数民族地区的无数患者解除病痛。李金明的正式职称是“高级修脚师”。李金明不仅经过刻苦努力,成为一名知识型、技术型的员工,更好地为顾客服务;他还组织了一个“清华池志愿服务队”,义务接送残疾人和孤寡老人洗澡修脚,并且坚持至今。

  【采访问题】

  问:贾医生为什么要设置“医院来电话啦”这个铃声?

   贾立群:因为我的手机有两个卡,一个是私用,一个是公用,如果公用的医院来电话了,肯定是急事,所以我必须接。另外,有的孩子家长一听医院来电话了,也能理解我的工作。

   问:贾医生, 经您手检查过的孩子有多少?

   贾立群:有三十多万。

   问:看了贾医生的事迹,周大夫和李先生有什么感想?

   周宪梁:贾医生无私奉献的爱岗精神令人敬佩,是我学习的老大哥。我们作为医生救死扶伤是天职,我们把病人当做亲人,当做家人,贾医生做得特别好,我们都要学习。 

   李金明:他对待每个孩子都特别好,是我学习的榜样。

   问:贾医生,您救了三十多万孩子,但您那个环节是个诊断环节,不是最终救治的,您的辛苦很多人不知道,您亏不亏?

   贾立群:不亏,有很多人记得我。之前有家长指着B超机问我,大夫,您做的是贾立群牌B超么?我心里的感受很特别。

  【现场观众提问:“贾大夫,您在北京儿童医院工作了一辈子。对自己的今后有什么规划?”】

  贾立群:最大的心愿就是能在北京儿童医院,继续为孩子们服务。

  男 谢谢这位观众的提问,其实这也是我们提前采访今天几位典型人物的时候都会问到的问题,就是他们的“心愿”和“梦想”。贾大夫是资深专家,今后他还会继续在自己心爱的岗位上为孩子们看病,这是患儿和家长们的福音。

  朋友们,为了表达我们对道德模范和身边好人由衷的敬意,我们还特别请到了西城文化艺术届的大师和老师,他们用书法、篆刻、绘画、剪纸的绝技,把我们为贾大夫等模范和好人总结的一个致敬词,创作成了一份特殊的礼物在此相赠。

  【主持人女携马铁汉同上,礼仪展示作品,大屏幕同时展现】

  男 我们为贾大夫准备的礼物由原西城区政协副主席、78岁高龄的书法大家马铁汉先生亲笔书写。

  女 “仁心良术”!谢谢马先生!请贾大夫收下这份礼物,也收下我们对所有敬业奉献模范人物的崇高敬意!

  【请马铁汉和贾立群落座,访谈结束】

  女 朋友们,良好的道德风尚就像良好的生态环境。而对于残疾人朋友,社会和大众的关爱简直就像不可或缺的空气,关系着他们的生存和幸福。北京红丹丹教育文化交流中心的王伟力先生是位健康人,但他把所有精力都用于为盲人服务。他服务盲人的方式是“讲电影”,让我们通过一个短片了解一下“心目影院”。

  【短片《心目影院》3'17"】

  解说词:

  在北京西城区鼓楼西大街的一个小四合院里,坐满了盲人。电视机旁,坐着一位手持话筒的讲解员,他紧盯着电视,为支着耳朵的盲人们描述着屏幕上每一个画面.

  这位电影讲解员名叫王伟力,是北京红丹丹教育交流中心的公益人士。这个小四合院也被人们亲切地称为——心目影院。

  【同期声 王伟力 讲这个东西是我酝酿好长时间的事,正好后来有那么一次盲人朋友到家里来,电影播了以后我就开始给他讲画面上爆炸是形成一种什么样的,这个火球怎么样把这个街区的玻璃都震碎了,然后汽车怎么腾空而起在空中翻转,一下子就把他给吸引住了。他说这个声音你要是不说对于我来说就是噪音。但是你只要一说画面,这些声音立刻就活了,也就是说我把这声音和画面一下子就对起来了,这一对上了所有的声音都有意义。】

  中国有1000万视觉障碍者,因为视觉障碍所造成的孤独感、不确定感和不安全感是正常人所无法想象的,这也使得他们了解世界的欲望比正常人更加强烈。

  王伟力卖掉了车,拿出家里的积蓄,还拉上了自己的爱人郑晓洁,开办了心目影院,也经历了事业初创时的各种艰难。

  【同期声 王伟力 打击啊,痛苦啊,困惑啊,尴尬啊,那种状态都是有的。】

  【同期声 王伟力 你站起来了,你发展起来了,问题解决了,那么多志愿者到这来,他们那么喜悦的离开这,他一定是从中获取了养料,这个时候你也发现,最高兴的是你自己。】

  从2005年至今,已经为数不清的盲人朋友播放讲解了400多部影片。

  【同期声 盲人1 他们是用电影打开我们心里的眼睛,让我们看到宇宙、社会所有的美好。】

  常年下来,王伟力的心目影院渐渐变成了电影讲解制品的制作基地,变成了盲人朋友集体出游去触摸世界的大本营,变成了盲人朋友的心灵之家。

  【同期声 盲人2 他的身板也好,他说话那种为人处世,对待我们那些视障人士就把他当做自己的孩子一样。】

  为了体验盲人的感受,也为了能把电影讲得更好,王伟力经常会蒙住双眼,在妻子的搀扶下走上大街,一走就是几站路……这条路,记载着王伟力的选择,这条路,一直通向盲人朋友们的心里……

  【女主持人访谈】

  女 有请助人为乐好人王伟力先生!

  【王伟力上场,向大家问好】

  女 片子中最感动我的,是王伟力为了了解盲人朋友的感受,为他们更好地讲解电影,自己蒙上眼睛走上街头。现在,我有个提议,请在场的朋友们用丝巾也蒙上眼睛,就像心目影院中的盲人一样,体验一次盲人朋友听电影的感受。

  王伟力:今天,我要为大家讲解的电影是纪录片《微观世界》。

  【全场用事先发放的手帕蒙上眼睛;王伟力手持话筒讲解。】

  【大屏幕播放《微观世界》片段】 

  女 好了,请大家拿下手帕。 我们不妨再看一遍刚才的电影,体会一下有什么不同的感受。

  【重播电影部分片段。】

  【采访问题】

  问: 作为健康人,怎么想到从事这样一个公益事业?

   王伟力:说近一点,就是一位盲人朋友到家里来,我讲电影的时候他那种激动感染了我,他说你这样一讲让我感觉到那种声音都活了。对他们来讲,视觉信息太重要了。

   问:您做这个事情多长时间了?第一次盲人朋友是什么感受?当时心目影院容纳多少人?现在多少了?他们听完之后对您说的最多的是什么?

   王伟力:有四年了,最初容纳20位,现在五六十位,到现在收听收看的人无法计算,现在的盲人都知道电台在播放心目影院。这些年下来累计有一两万次了吧。说的最多的是感谢吧。 

  问:为盲人朋友服务,给你自己带来了什么?

  王伟力:其实我也要对他们说感谢,没有他们,我也找不到从事这份工作的意义和价值,也不会有这种机缘沉浸在电影的世界里。

  女 大爱无疆,好人无数。接下来要请出的是“中国好人榜”好人、西城区天桥街道残联聘用干部、残疾人心理咨询师石国勇先生。

  【石国勇轮椅出场。】

  女 石国勇坐在轮椅上,写出了30多部童话剧,出版了30多部科普著作。他不仅用自己改变命运的真实经历感召其他人,更是通过助残专线和心理咨询,为无数残疾人朋友排忧解难,输送知识和力量,被残疾人朋友称为“石哥”,称为“我们自己的心理医生”。

  【现场交流】

  问:石国勇先生蒙着眼睛听电影经历过吗?什么感受?作为残疾人,你怎么看王伟力的工作?

   石国勇:作为残疾人工作者,感谢王先生的善举,我想以后多写点网络剧,让盲人朋友多感受一下声音的世界。 

  问:王伟力先生,您也常说,残疾人朋友也给了你很多东西,对吗?

   王伟力:残疾人对生活的乐观精神非常感染我。

   问:您对您的工作有什么建议?
   王伟力:除了将声音制成音频外,可以制成光盘,为偏远山区的朋友服务。把我们的书和光盘送给他们。

  女 谢谢你!请石先生台下就坐。王伟力也给我们讲述了他的梦想。

  【王伟力说:“心目影院容量有限,所以我专门做了几间录音室,把电影的声音和我们的讲解刻成光盘,我的梦想就是让更多的盲人朋友能够在家里看电影”。】

  【男主持人上场,手拿一摞光盘上场,携萱草苑王维昌老师上场

  男 这是本次活动的主办方为了帮助王伟力实现心愿,特别刻录了1000张讲电影光盘。我们也希望王伟力的梦想能得到更多朋友的支持!

  【萱草苑王维昌老师上场,礼仪展示剪纸作品 大屏切现场作品特写】

  女 现在,我们要请上中国民间艺术家协会剪纸协会会员、萱草苑剪纸艺术社创办人王维昌老师,通过他的精心设计和细致雕琢,剪出了我们给予王伟力的致敬作品——“心灵之窗”,同时以此表达我们对所有助人为乐模范人物的崇高敬意!

  【王伟力、王维昌老师下场就坐 王伟力访谈结束】

  男 下面,我们请出北京西城启喑实验学校的孩子们,用手语歌曲《感恩的心》来表达我们对助残人士的深深敬意!

  【手语歌曲《感恩的心》, 大屏切动态背景】

  【片头】

  男 朋友们,道德模范们就像火炬,引领着我们社会的风气和风尚;而身边好人就像火种,时时处处温暖人心。

  女 现在,我们请出西城区历年荣登“中国好人榜”的好人代表!

  男 他们是——

  助人为乐好人:西城区地税局干部赵红程、公共文明引导员周春荣、大栅栏街道社区居民刘纯玉;

  诚实守信好人:西城区城管大队干部李永在、北京大栅栏金路百货有限公司总经理冉增辉、金融街集团总经理助理闻剑林;

  敬业奉献好人:宣武妇幼保健院医生冯金玉;

  孝老爱亲好人:西城区环境建设办副科长吴荣峰、西城区陶然亭街道社工宋淑英、北京京华骨专科医院护士金娜

  【主持人一一介绍好人,好人身披绶带上场】

  女 有请全国道德模范贾立群、周宪梁为他们颁发证书!

  【道德模范向“好人”颁发证书。】

  【祝贺,合影】

  【第一次颁发证书仪式结束】

  男 朋友们,接下来我们将认识的是一位企业家,全国道德模范提名奖获得者、首都道德模范、北京菜市口百货股份有限公司董事长赵志良,请看短片。

  【播放短片《黄金品质》3'03"】

  解说词:

  在北京广安门内大街和白广路的交叉路口东南方向,每天早晨你都会看见一个奇异的景象:许多人聚集在菜百新世纪商场的门口等着开门。

  眼前生意兴隆的景象,让人很难想象菜百的前身是一家年利润只有120万的商店——北京菜市口百货商场。

  1992年,现任菜百董事长赵志良成了菜市口百货商场的经理。从创业之初,赵志良就把“心比金纯”当成了自己和企业的座右铭。从进货、加工、销售的每个环节严控质量和价格,在顾客中赢得了诚信可靠的声誉。2000年当菜百从骡马市大街搬到现址的时候,出现了3万顾客送菜百搬家的壮观场面。2012年,菜百在国际金融危机、同行业销售收入下滑百分之二十的情况下,实现利润增长百分之九点三五,销售收入首次达到124.5亿元!

  赵志良说:“对于菜百员工,‘诚信’,既是入店的第一课,也是终身教育。”

  (采访:菜百一位新员工讲述赵总对“诚信”二字的态度,以及赵总是怎样对他们进行诚信教育的:每次赵总给我们开会的时候,都会提到诚信经营的理念,要求我们踏踏实实做人,老老实实做事,我觉得这也是他这么多年来一直坚守的职业道德和生活理念。)

  赵志良常说:“企业有社会责任,企业越大,社会责任就越大。诚信经营,不只是为了给菜百赢得声誉,更重要的是,我们希望把诚实做人、守信办事的风尚推广起来,让我们的社会变得更和谐,更可爱!”

  (采访:菜百书记讲述一个菜百诚信经营、让顾客感动的小故事:今年四月份就是黄金的价格啊,就是下来的特别快,那时候就有的职工提出来,说是咱这个商品能不能别卖了,卖一件等于就赔钱啊,卖的多等于就亏的多。但是我们赵总他不这么说,他说,咱们要诚信于老百姓,我们不能因为说你价格低了,因为你赔钱了,你不卖了。这就失去我们的诚信了,赔着钱我们也得把商品卖给老百姓。让老百姓能够感受到菜百的诚信经营。)

  从菜市口百货商场钟表柜台上最初摆放的区区5盘黄金首饰,到今天全国黄金珠宝销售第一的辉煌,诚信经营成了菜百的金字招牌,也让我们看到了劳动模范、道德模范赵志良内心的黄金品质! 

  【主持人男访谈】

  男 现在我们请出赵志良先生!同时,也请出第三届首都道德模范提名奖获得者,北京和合谷餐饮管理有限公司总经理赵申先生。

  【赵志良和赵申上场。主持人分别介绍两位。】

  【现场交流:主持人引导:“两位赵总,为了区别,我一个称为‘黄金赵总’,一个称为‘餐饮赵总’可以吗?

  问赵志良:先请问黄金赵总,您一直把‘心比金纯’当成自己的座右铭,原因是?

   赵志良:这是我们多年来在为广大消费者服务过程中始终不渝要坚持的。黄金是金属中纯度最高的,但也有瑕疵,我们菜百坚持比黄金的纯度还要高,坚持这种理念,尽全力为广大消费者服务,才能为广大群众服务好,菜百才会经久不衰。

  问赵申:“这让我想起‘餐饮赵总’常说的一句话:‘和合谷挣的每一分钱都是干净的’,也就是在这个理念下,和合谷不仅成为利税大户,同时赢得了‘首都文明单位’和‘三A信用企业”的荣誉。赵总,您怎么理解‘心比金纯’这句话?”“企业的成功和诚信经营有什么内在联系?”

   赵申:我非常欣赏黄金赵总心比金纯这种坚持,这种为人处世的纯粹,用我们和合谷的话说,就是坚持良心,坚持原则,做企业只有这种坚持才能赢得老百姓的信赖,才能强大。我们要堂堂正正做人,踏踏实实做事,认认真真做企业。

   赵志良:作为企业来讲,诚信经营跟做人事一样的。有一件事是我久久不能忘的。99年我们搬家时,几万人送我们从菜市口搬到南广路。作为企业,我们发展到今天,看到大家对我们这么关心和爱护,我们无以为报,只有用更好的服务、更优质的商品,为广大消费者略尽绵薄。

  男 谢谢!请餐饮赵总先回席!朋友们,我们今天的活动网站一直在同步现场直播,同时也连通了场外观众提问。现在,就让我们来看一下网上对赵志良先生有什么问题?

  【网络互动,大屏切网上提问画面,回答。】

  张小喵要幸福:现在许多人关注的都是如何将利益最大化,您却一直秉承着诚信经营的理念,二者是否冲突?您是怎样看待这个问题的?

   赵志良:作为企业要追求利润最大化,首先企业要健康,最根本的是适应市场的发展需要,适应广大消费者的需求。我们菜百有个发展目标,我们不追求世界五百强,但要打造五百年。作为企业家,眼光要放长远。 

  男 现场的观众朋友特别是喜欢黄金珠宝首饰的女性观众,有什么问题还可以接着问。

  【请现场观众提问:“赵总,四月份金价大跌,菜百受到了什么影响?”】

   赵志良:今年的黄金价格跌宕起伏,黄金暴跌是近三十年来从未有过的,对黄金行业来说是个巨大的灾难。但对黄金企业来讲,我们有一定的心理准备,也有资金储备,根据市场情况适时调整,虽有损失但不大。 

  男 货真价实,不仅是商业品格,也是做人品质。赵总,你能否在这里谈一谈你的梦想?

  【赵总:“今年菜百的销售收入估计能超过125个亿。我由衷的梦想,是坚守企业诚信理念,坚守‘根在顾客中’的追求,让菜百在七年后,也就是2020年,达到销售收入250亿!”

  男 加油赵总!接下来,让我们请出篆刻家、西城区文联理事赵增福先生,他用刻刀把我们的致敬词刻在了石头上,来纪念与赵会长和赵总的这段金石之缘。

  【主持人女和赵增福上场,礼仪展示篆刻,大屏切现场作品特写】

  女 “心比金纯”——这也代表着我们对所有诚实守信模范与好人的由衷敬意!

  【赵志良、赵增福落座,赵志良访谈结束】

  男 朋友们,英雄不问出处,我们的道德模范和身边好人来自各行各业,既有赵总这样的国有大型企业的老总,也有平凡普通的草根。

  女 接下来,我们想换一种方式为大家介绍下一位身边好人。我们特意邀请了北京非物质文化遗产的传承人、牛骨数来宝的说唱大师孟新先生,和他的徒弟、北京小学老师张呈一起,给我们带来牛骨数来宝《抢险勇士王腾刚》。

  【牛骨数来宝《抢险勇士王腾刚》5',大屏切插图】

  合:春风化雨草青青

  文明沃土苦心耕

  讲文明,树新风

  咱北京市文明的事迹众明星

  就如同,雨后春笋遍地生

  男:说的是,去年7月21日的北京市

  特大暴雨来势汹

  在门头沟的北涧沟

  地势低洼水水渠中

  女:屋里水上床,街水水过胸

  老百姓 正面临着水流倒灌的生死中

  正在这,抢险工作紧急进行中,

  突然出现义务抢险筑路工

  男:他姓王名叫王腾刚

  来到此是帮助转移他的姐姐和外甥

  刚把这娘俩安置好

  突然听到远处有人喊连声

  说:“快来人呀!快救命呀!”

  女:王腾刚 手搭凉棚仔细看

  见远处,有20多位滞留在房顶上的老百姓

  正焦急等待救援喊不停

  王腾刚听到后,身背大竹梯

  肩扛粗麻绳

  蹿房越脊似蜻蜓

  在房与房之间,横搭大竹梯

  又把两头栓麻绳

  使滞留在 房顶上的众百姓

  安全转移落地平。

  男:王腾刚,刚想喘口气

  见一位女士在他的面前直鞠躬

  女:“大叔哇!快……快救命”

  我的老母亲,现在正被积水堵在旧屋中!”

  男:王腾刚,听罢背起梯子往出冲,

  两抢险队员一人扛着镐,一人背着绳

  在他身后紧跟行

  来到大娘房前这么一看

  倒吸凉气暗吃惊

  积水不但封了门和窗

  那积水线,已然漫过上窗楞

  腾刚说:“上房顶 刨窟窿,

  由打上边救人嘴安生!”

  说这话,房顶刨开一大洞

  又把竹梯往里送

  王腾刚跃入房里背大娘

  背出洞口快步行

  两抢险队员抽出大竹梯

  在房顶横落竹梯栓麻绳

  王腾刚 背着大娘要爬竹梯

  顶雷冒雨半悬空

  前脚刚一上竹梯

  大娘她 浑身哆嗦嘴唇青

  女:大娘说:“兄弟!我害怕呀!咱不走这儿行不行?”

  男:腾刚说:“积水已把房层封,

  这房顶如同孤岛一般同。

  大娘呀!我爬梯时您闭眼

  两只手,抓紧我头发手别松。”

  女:大娘说:“抓头发过梯子呀?

  兄弟,你不心疼我心疼。”

  男:现在关键是救命,

  您抓吧,抓住我头发我不疼。

  女:大娘说:“您救我命,

  我抓您头发理不通。”

  男:大娘,咱们就像小时候做游戏,

  玩那骑大马您懂不懂呀?

  我背您,您抓住我,

  就如同两手正在抓马鬃哪呀!

  一番话 说的大娘好轻松

  趁此时,背起大娘爬梯子

  用手抓,用脚蹬,唰唰唰噔噔噔

  穿过了梯子一溜风

  把老大娘送到了,圈门小学安置厅

  女:当记者采访将他问

  救人后,此时此刻什么心情

  男:王腾刚,半天憋出一句话

  这一句话,感动老天都动情

  他说道:“在关键时候救人命,

  这也是自己给自己嗯嗯嗯…在积德性。”

  女:这一句话,刚落声,

  整个天空电闪雷鸣响不停

  合:唰唰唰轰轰轰,好像老天爷

  在为王腾刚,鼓掌叫好一般同

  男:这正是 一位普通筑路工,

  女:义务抢险自觉行,

  男:奋不顾身救群众,

  女:王腾刚,不愧为

  “十大好人”留美名

  合:王腾刚,不愧为

  “十大好人”留美名

  【主持人女访谈】

  女 有请见义勇为好人王腾刚!

  【王腾刚上场,向大家问好。】

  【采访问题】

  问:当时在洪水有多高? 
   王腾刚:深的时候3.4米深,听到一个人喊救命,当时直接上房了,没有时间多去考虑。 

  问:当时在怎样的情境下听到呼救?当时老太太是什么样的情况?

   王腾刚:离我十多米远,一个中年妇女呼救:“救救我妈妈,我妈在里面。”我进去的时候,老太太在抓着窗户,非常紧急,看到我老太太挺高兴,我跟她说,“大娘别着急别害怕,跟我走。”

   问:你水性好么?在房上呆了多久?救了多少人?

   王腾刚:水性不太好,待了三个小时左右,具体救出多少人不记得了,大概救了二十多人吧。

  女 那位求你救自己妈妈的大姐阮秋萍今天也来到了现场要当面向你表示谢意,有请。

  【阮秋萍上场】

  【阮秋萍讲述当时妈妈被洪水围困、自己回不了家,求助王腾刚时心里十分焦急,看见妈妈被救出来那一刻的心情无比激动和感恩;此刻最想对王腾刚说的一句话:我代表我们全家向王腾刚同志特别的感谢,祝福王腾刚同志身体健康,生活美满,好人有好报。】

  女 请阮大姐就坐。朋友们,我们在采访中了解到,腾刚什么活都干过,卖过菜,运过石头,去年救人的时候是一位筑路工。所以当我们问到他的梦想的时候,腾刚说的特别朴实,他说,有未婚妻了,感情挺好,准备明年春节把婚事办了,梦想就是好好过日子。是这样吗腾刚?

  王腾刚:现在跟未婚妻感情特别好,想踏踏实实过一辈子。

  女 主办方给腾刚也准备了一份小礼物。礼物虽小,但我们是在菜百、由菜百赵总推荐为你选购的。

  【男主持人手拿礼物上场,把礼物送给王腾刚。大屏幕切现场礼物特写。】

  男 “百年好合”!腾刚的未婚妻今晚加班,只好让腾刚带回我们的祝福。同时祝见义勇为好市民生活幸福,祝天下好人一生平安!

  【王腾刚下场落座,王腾刚访谈结束】

  男 社会主义的道德风尚既充满了时代精神,又传承着中华文明的传统美德。古人说:“百善孝为先”,既说明了孝心的重要,又说明着孝行的不易。

  女 今天,我们邀请到著名朗诵艺术家、中国煤矿文工团名誉团长瞿弦和老师,他将用一段情景讲述,为大家介绍一个发生在北京西城的孝老爱亲故事。

  【情景讲述《亲》 5',大屏切电子相册】

  亲爱的朋友们,大家好!

  这句问候语里包含着一个“亲”字,“亲”就是我今天要讲的这个故事的主线和主题。

  西城铁三社区的商雨佳,今年26岁。这是一个聪明快乐的女孩,也是一个苦命的女孩。她的妈妈肢体残疾,爸爸是智力残疾。

  2001年,商雨佳的爸爸被查出直肠癌晚期!商雨佳非常害怕,她怕爸爸离开自己。每天放学后,13岁的商雨佳赶忙做饭,喂完妈妈,就跑到医院给爸爸送饭;陪护爸爸到半夜再坐车回家,写完作业,一直到第二年爸爸去世。

  爸爸去世让商雨佳难过极了,她永远不会忘记爸爸临终时对她断断续续交代的那句话:“妈妈和奶奶就交给你了……”

  从此,14岁商雨佳承担起照顾妈妈和奶奶的重担。妈妈常年卧床,雨佳学会了用巧劲儿给妈妈翻身擦背;妈妈有严重的便秘,雨佳就用手给抠出来;奶奶患有心肌炎和肺气肿,经常喘气都困难。雨佳就用四个板凳拼成一张小床,方便半夜起来给奶奶熬粥、吸氧气——一个未成年的孩子,撑着整个的家!

  高中毕业后,商雨佳没有考大学,她要挣钱养家。花季少女,从没想过给自己买点漂亮衣服,挣的钱全都变成了家用和药费。

  有时候,雨佳躲在一旁偷偷地哭,为自己的势单力孤而伤感;哭过以后,又让自己站起来,为了家,为了自己的亲人!

  朋友们,在汉语词典里,“亲”这个字既代表着血缘关系,比如“亲人”、“亲属”;又代表着一种感情的深度,比如“亲密”、“亲爱”。商雨佳不仅用语言,而且是用日复一日、超过常人的孝亲行为,证明了她对爸爸、妈妈和奶奶的亲!

  但是,商雨佳跟她所爱的人并没有血缘关系,她7岁的时候就知道,自己是爸爸妈妈从小抱养回来的!(停顿)她们不是亲人,但是亲如骨肉!

  在这里,我必须要说一句大家熟悉得不能再熟悉的老话:好人好报!去年,也就是2012年初,一位高高大大、聪明帅气的小伙子看上了商雨佳。一开始,商雨佳躲躲闪闪的。因为她觉得自己的家庭对谁都是个难以承受的拖累,她已经下决心不结婚,把妈妈伺候到百年。但是,这位叫甄明的小伙子一上来就成了雨佳的帮手,当甄明把雨佳妈妈从病房里抱出来晒太阳的那一刻,商雨佳的心被彻底俘虏了……

  我刚才说甄明是个聪明的小伙子,怎么见得呢?你看,当别人问他怎么找了这么一个负担重的对象时,甄明回答:“对不是血亲的家人都这么好,能对我不好吗?到哪儿去找这么好的媳妇儿去?”

  朋友们,现在得用另一个“亲”字了,那就是“成亲”!2012年5月19日,商雨佳和甄明成了亲;今年,他们的亲儿子也健康出生!

  现在,亲爱的朋友们,就让我们有请这“一家亲”亲密出场!

  【男主持人携商雨佳和甄明出场,与瞿老师见面致谢,瞿老师退场。】

  【男主持人访谈】

  男 朋友们,这位就是第四届孝老爱亲全国道德模范提名奖获得者商雨佳,这位是商雨佳的爱人甄明,我们也为这幸福的小两口准备了一份特殊的礼物,请北京市文化艺术活动中心的画家董云老师,在现场为他们画一幅速写,作为我们表达敬意的礼物,咱们先聊着,请坐。

  【采访问题】

   问:刚才瞿老师在讲述的时候,我看到雨佳在后台哭了,是想到了什么吗?

   商雨佳:听到瞿老师的讲述,就想到了我的亲人,情不自禁就哭了。

   问:我觉得甄明是世界上最有眼光的人,娶了这么一位虽然瘦弱却十分坚强的女孩子,大家觉得呢?

   甄明:我在认识她之前就了解她家里情况,这个女孩承担的责任,我觉得作为她的丈夫,我相信我是最幸福的,感谢他的养父和养母养育了这么好的女孩。

   问:在大屏播放的照片里看到小宝宝了,孩子叫什么名字?多大了?

   商雨佳:男孩,五个月零十一天,大名叫甄浩然。

   甄明:小名叫豆豆,雨佳有自己的考虑,她是孝老爱亲模范,想将孝老爱亲的种子种下去,把这种品格传承下去。

   问:雨佳有没有抱怨过命运?在磨难中得到了什么?

   商雨佳:得到了母亲的健康,当看到母亲的笑容,我觉得我这一辈子的付出都是值得的。

  男 我们再来看一下网上对这小两口有什么样的祝福。

  【网络互动,大屏切网上祝福画面,主持人看大屏幕选读以下两条。】

  1.活泼的金鱼:雨佳实在佳,甄明真聪明!

  2.街边的椿树:好人有好报,祝福雨佳夫妻永结同心,一直幸福下去!

  男 谢谢网友们的祝福。朋友们,为了照顾妈妈和宝宝,商雨佳两口子一度辞了职。上次我们问雨佳有什么梦想和心愿,雨佳脱口而出:“找份工作,否则就坐吃山空了。”让人高兴的是,在西城区月坛街道办的协调下,雨佳的工作得到了落实。现在,雨佳在月坛街道残联工作,好好干。好了,董老师的速写作品也完成了,我们看一看。

  【女主持人上场协助展示作品,大屏切现场作品特写】

  男 幸福的小两口,像不像?题款是:“积善成德”。请雨佳两口子收下这份礼物,也收下我们对孝老爱亲模范和好人发自内心的的敬意!

  女 在这里,我们也要感谢这些特殊礼物的创作者们,你们的作品,展示了我们西城文化的风采,代表着北京和西城人民对道德模范和身边好人的赞扬和敬佩!谢谢你们!

  【商雨佳夫妇落座,商雨佳访谈结束】

  男 朋友们,在党和国家的倡导下,在《公民道德建设实施纲要》的推动下,我们社会的好人好事越来越多。今天台上台下的道德模范和身边好人,成为无数人学习和榜样。

  女 今年西城区评选出的公德之星,就是在学习榜样过程中涌现出来的典型代表。现在,就让我们借助今天这个平台,为西城区公德之星颁发证书!

  男 有请各位公德之星,他们是:

  1.刘国祥 西城区外来务工人员

  2.贾继东 北京友谊医院肝病中心主任

  3.刘子强 什刹海保洁工

  4.马广明 西城区金融街社区居民

  5.李国平 西城区西长安街派出所民警

  (备用)陈琼花 北京市牛奶公司工作人员

  6.王 啸 西杰物业中心信息员

  7.代洪强 北京市金石律师事务所主任

  8.孟广贵 北京市环卫设施维修中心班长

  9.杨福莉 西城区大栅栏社区居民

  10.吕 兴 西城区展览路社保所员工

  杨宝荣 西城区德胜社区居民

  李玉蓉 西城区月坛社区居民

  段丽艳 西城区椿树社区居民

  孙雪超 清华池浴池修脚师

  常 梦 北京市通州区关爱中心主任

  霍淑凤 西城区白纸坊社区居民

  刘焕焕 西城区牛街社区居民

  李常璞 西城区陶然亭街道龙泉社区党支部书记

  【主持人一一介绍公德之星,公德之星身披绶带上场】

  女 有请全国道德模范提名奖获得者赵志良、商雨佳为西城区公德之星颁发证书。

  【赵志良、商雨佳上场为公德之星颁发证书】

  【祝贺,合影】

  【第二次颁发证书仪式结束】

  女 朋友们,道德模范和身边好人的事迹感动人心,也影响和教育着后人。

  【同学们上场;上场和列队过程中,主持人介绍雷锋小学】

  男 大家都知道,雷锋小学的孩子们一直在用自己的实际行动续写着雷锋日记,看到道德和文明之花在孩子们心里绽放,令人无比高兴。今天,雷峰小学的同学们要在这里发出“学习道德模范,争做身边好人”的倡议!

  【孩子们宣读倡议书,大屏切倡议书画面】

  倡议书:

  (领)文明故土,礼仪之邦

  (合)崇道尚德,源远流长

  (领)旧典新风,相得益彰

  (合)化育民魂,蔚成风尚

  (领)诚实守信,(合)世路通畅

  (领)敬业奉献,(合)民富国强

  (领)助人为乐,(合)幸福同享

  (领)见义勇为,(合)正气弘扬

  (领)孝老爱亲,(合)挚情无疆

  (领)从我做起,砥砺相长

  (合)神州辉耀,道德之光!

  (合) 从我做起,砥砺相长

  神州辉耀,道德之光!

  从我做起,砥砺相长!

  男 亲爱的朋友们,悦耳的童声,让我们感到中华文明润物无声,道德新风代代传承;

  女 今天的活动带给我们一次次的感动。

  男 北京市和西城区一定会把精神文明建设工作做得更好,就像习总书记说的那样:“激励人民群众崇德向善、见贤思齐,鼓励全社会积善成德、明德惟馨,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大的精神力量和有力的道德支撑!”

  女 朋友们,中国梦由我们每个人的梦想汇聚而成,和谐社会由我们每个人的努力构建而成。

  男 梦想就在前面,好人就在身边。朋友们,现在请出我们西城区市民、青年歌手韩旭,让我们在《好人就在身边》的歌声中,结束我们今天的活动。

  【歌曲《好人就在身边》3'50",大屏切歌曲背景】

  【歌曲中间,孩子们从观众席入口进场引领身披绶带的模范和好人身边,手拉手把他们请上舞台。】

  男 亲爱的朋友们,全国第100场“学雷锋·在行动——全国道德模范与身边好人现场交流活动”到此结束!

  女 最后感谢国家话剧院和广外街道对本次活动的大力支持!

  男 再次感谢各位的光临!朋友们,再见!

  【领导与道德模范、身边好人合影。】

版权所有:首都精神文明建设委员会办公室
技术支持:首都之窗    首都文明网