当前位置 : 首页 > 专题 > 2010学雷锋 > 当代活雷锋 > 身边好人

【敬业奉献】人大代表孙维约事迹

时间:2009-09-16

来源: 首都文明办


  孙维约,现为北京科技大学退休教授,民盟盟员。1986年被国家教委及全国教育工会授予“全国教育系统劳动模范”称号,并获人民教师奖章,1992年获政府特殊津贴。自1987年至今,孙维约已连续六届被选为北京市海淀区人大代表。

  作为教师,她注重学生的理想、品德教育。她用自己的胸怀去包容学生,用自己的学识去教诲学生,用自己的修养去影响学生,用自己的爱去温暖学生。她当班主任的班在有百所高校数千个大学生班集体的评选中两次获得“北京市先进班集体”称号。她退休数年后,每届新生的入学教育第一课都是她来讲,她把当今极易程式化、概念化,极易使学生枯燥乏味的理想品德教育赋予生动鲜活的的内容,涓涓如流,润物无声,与无形无意之间,为净化学生的心灵,催鼓理想之帆送去了一缕缕清风。人们说,她把学生工作艺术化了。

  作为人大代表,她牢记选民和代表的委托,依法行使代表权利,履行代表义务,怀着代表人民利益和愿望的心情,努力为人民办实事。她说:“既然《宪法》和人民代表大会赋予了人大代表这种权利,那我就应该履行义务,行使权利。在文化教育方面,她提出了”把实现基础教育公平放在首位,为建设和谐社会打好基础。区政府要站在二十一世纪的高度,严肃科学地配置教育资源“的议案,推动了海淀有线电视台对未成年人设立法制教育专栏,政府成立未成年人保护委员会,职业学校对学生的品德教育等工作。使海淀区教委正在努力地实现向农村地区作财力、物力、人力、招生办法、师资流动等方面的倾斜。她还非常关注海淀区的三农问题,通过深入调查,认为海淀虽只有十万左右的农村人口,但不稳定因素甚多,提出了发展新农村的合作经济制度、保障制度;城乡统一的低保制度以及垃圾统一处理的办法,从而推动了四季青镇北坞村城乡一体化建设。人们对她的评价是:见解独到,有深度,提案的起点很高,对一些问题的宏观决策具有指导意义。

  作为居民,她是个充满奉献精神的志愿者。奥运会、残奥会期间,她积极响应社区号召,报名成为治安志愿者队伍中的一员。奥运安保时间长、范围大任务异常繁重,76岁高龄的她和年轻人一样每天在炎炎烈日下巡逻在楼宇间,这期间她腿痛的毛病又犯了,她让家人推着车每天坚守在巡逻岗位上,为了社区的安全更是为了平安奥运的实现贡献着自己的力量,她用自己的实际行动感动着每一个人。

  作为妻子,母亲,祖母,孙老师从来都是以宽容、包容的态度对家人,营造了一个子孙三代幸福和谐的家庭。其实孙老师的家庭非常特殊,老伴患癌症十多年,她一直悉心照料陪伴左右;她的儿子是一个残疾人,需要借助双拐才能行走,但在母亲的影响下,儿子自愿承担起楼栋安保职责,每天坚持下午准时到岗巡视;孙老师还经常带着小孙子扫楼道,参加公益活动,培养出一个热爱集体、遵纪守法的好少年。

  正是出于这种对国家和民族、对学生和家人的高度责任感,她殚精竭虑,倾情毕生,不愧是一位道德模范。