当前位置 : 首页 > 专题 > 2010学雷锋 > 视频点播 > 视频一 > 视频直播

用雷锋精神建校 坚定方向学雷锋 雷锋小学校长郝雅玲

时间:2010-03-02

来源: 首都文明热线


  主持人:希望有更多的人在学习雷锋精神的同时能够努力将其品牌化,与时俱进的学习。雷锋小学是北京唯一一所以雷锋为名字的小学,坚持以雷锋精神作为学校的灵魂,她们在教师当中提出了像雷锋那样爱岗敬业。今天我们请到郝雅玲老师作为代表,郝雅玲老师,您认为学校应该在学雷锋活动当中做到哪些才是最重要的?

  郝雅玲:在“做文明有礼的北京人”当中,学校应该从三方面入手。

  第一、制度的保证,我们这么多年学雷锋活动,充分认识到只有制度保障了,才能使我们活动长达不懈,坚持的更长久。

  第二、教育内化,通过不同形式的教育活动内化,比如说现在学校里面古诗文诵读活动,我们学校有雷锋展室,开展了教育活动,还有我们走出去,参观各行各业的先进人物,通过这些形式多样的教育活动内化教育成果。同时我们还有学校的校本教材,植入课堂,通过我们校本教材和身边的英雄人物结合,能够与时俱进内化雷锋精神。

  第三、应该说是活动固化,通过形式多样的活动固化雷锋精神。比如说今年我们学校准备开展“文明相伴,非常有礼活动”,通过评选我身边的道德榜样,让学生能够通过学身边的道德榜样来感受雷锋精神就在我身边,同时通过学生自编文明礼仪手册,能够把文明的条款,植入孩子的心灵,外现孩子的行为。

  通过文明传递的活动,孩子们在学校里面已经学习、固化了他们的思想和行为,从而让更多的人共同参与到文明有礼的活动,让孩子走到社会和家庭做一些宣传。

  根据我们学校里面的一些特点,开展一个父子争创文明章的活动,通过这一系列的活动希望能够固化我们以前的成果,让孩子实现从思想到行为的转变。

  主持人:感谢郝老师,我希望能兴建越来越多的雷锋小学,培养出越来越多的文明有礼小市民,让雷锋精神永存。