当前位置 : 首页 > 专题 > 2010学雷锋 > 视频点播 > 视频一 > 视频直播

风雨无阻义务指路 谢亮

时间:2010-03-02

来源: 首都文明热线


  主持人:您认为我们该将如何传播雷锋精神,去带动市民学雷锋,做文明有礼的北京人。

  谢亮:我在北京40年了,作为一个北京人,一方面感到很骄傲,我是首都的一个公民,但也感到责任重大,作为北京人,应该通过自己的行动,反映首都精神面貌。我义务指路九年了,我之所以能做到风雨无阻,节假日不休,我心中有一条,我是北京人。在指路的过程中发生了许多故事,其中有一件让我仍记忆犹新。有一对夫妇带着一个孩子问路,我指完路以后,他问我不要钱吗?我说不用。他不信,又问了一句,真的吗?我说是真的。小孩的爸爸大声说“北京就是首都,首都就是首都,首都人了不起。”说着让小孩过来给我鞠躬,让他向雷锋爷爷学习。这句话就是对我是多大的奖赏。

  我是北京最普通的一位市民,我只不过干了一件世界上最小的小事儿。人的生命是有限的,雷锋一句话,为人民服务是无限的。我今年81了,在有生之年我会尽可能发挥作用对社会做出贡献。

  主持人:我想,不管您是否在路边指路,你做的指示牌都会给他人带来帮助,它已不再是一块儿单纯的指路牌,而是发扬雷锋精神的宣传牌。