当前位置 : 首页 > 专题 > 2010学雷锋 > 社论时评

学雷锋就是学做人

时间:2010-03-04

来源: 转自中国文明网

  阳春三月,因为“雷锋日”而显得愈发美好,各地学雷锋评“雷锋”活动逐渐掀起高潮,各媒体关于雷锋的话题讨论也成了热点聚焦。“雷锋”、“雷锋精神”被再次提起,并将在整个三月一直伴随着我们。

  年年学雷锋,雷锋精神永远不会过时,已家喻户晓,无须赘述。只是年年热闹的活动背后总觉得少了些什么。不知何时起,学雷锋似乎就只等于助人。小时候,学雷锋就是拾金不昧,扶老奶奶过马路;长大了,学雷锋就是探望孤寡老人,给人指路。实际上,雷锋精神远不止这些,完整的雷锋精神不仅是助人,还有助己,即提升素养,完善自我。只是在一些热闹的“活动”中,将雷锋精神中“立人”的一面给淡化甚至忽视了。

  雷锋的“钉子精神”众所周知,而这种“钉子精神”正是告诉我们如何做人做事。它提醒人们要善于利用钉子一样的韧劲来不断学习以充实自己的人生。时过境迁,生活的压力,环境的浮躁,思想文化的多元等等,很多人把“钉子精神”从自己的价值观中彻底丢掉。遇到那些真正有“韧劲”的人,人们可能会说他很“轴”太“犟”,又有多少人会认为他是在“学雷锋”?

  真正的学雷锋,就是要重新捡起这样“钉子般”倔强和坚定的雷锋精神。这种精神在某些形式主义的“活动”中无法寻觅,只能在日常的言行举止中逐渐体现和稳固。而拥有了这样的雷锋精神,就会使自己的人生更加充盈,更加坚韧。

  不可否认,雷锋的“钉子精神”最终还是落脚于为人民服务,即助人。在笔者看来,助人在某种意义上也就是助己。不是每个人都能拥有雷锋般高尚的节操,但每个人只要真心诚意地去帮助别人,都会在助人中体会到快乐和幸福,体会到生命的价值和意义。新时期的志愿者、身边好人,以及每个普通人等等,当他们在助人时,无不感觉到踏实和快乐。对他们来说,助人的同时也是在收获美好的幸福体验,正是在助人中学会了做人。这样的说法,似乎有些功利,但相较于作秀式的助人,却不失一种真诚。

  长期以来,各地经常掀起“学雷锋活动”,体现了对爱心的尊重,对道德的珍视。“雷锋同志没户口,三月来了四月走”,调侃中带着些许讽刺。由于形式和思维的局限,在短暂的活动后,一切很快就会归于平静。人们依然会抱怨人心不古,好人没有曾经多,普通人不愿或不敢做力所能及的好事。所以,学雷锋关键是将这种对文明和道德的尊崇继续留存在平静的生活中。

  学雷锋学做人,做一个大写的人。助人助己,对雷锋精神来说,两者缺一不可,不能厚此薄彼,这样才是完整的雷锋。