当前位置 : 首页 > 专题 > 2010学雷锋 > 社论时评

雷锋精神:和谐社会的一面旗

时间:2010-03-04

来源: 转自中国文明网

  三月,有一首歌最动听;三月,有一面旗最耀眼。我们怀着无比崇敬的心情,把最美丽的鲜花献给你--雷锋。2010年3月5日,是毛主席题词“向雷锋同志学习”47周年纪念日,四十多年来,雷锋精神已经超越了时代、民族和国度,成为世界人民的精神财富。

  今天,“和谐”已成为国人的共识,举国上下同心同德,为这个崇高的目标而努力奋斗。因此,以雷锋精神引领人们构建自身和谐,进而构建和谐社会,就成为当下学雷锋活动的新内涵、新课题。

  雷锋精神是个人精神境界和谐的标尺。雷锋说:“对待同志要像春天般的温暖,对待工作要像夏天般热情,对待个人主义要像秋风扫落叶一样,对待敌人要像严冬一样残酷无情。”这是雷锋形象的真实写照,也是雷锋精神的高度概括,反映了雷锋同志对人、对己、对工作的态度,体现出雷锋同志对他人关爱的人文精神,彰显着人性光芒的终极情怀。

  雷锋精神最基本的内容就是助人为乐,就是强烈的社会责任感,这是构建和谐社会的人文基础。雷锋同志无论在何时何地,无论做什么工作,总是自觉地把个人的命运和祖国的前途、人类的理想紧密地联系起来,在平凡的工作岗位上实现人生价值,体现出坚定的志向和高尚的品格。他虽然生活在和平时期,没有惊天动地的事迹,没有赴汤蹈火的壮举,却始终以主人翁的姿态,全心全意为人民服务。他在日记中写道:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的‘为人民服务’之中去。”多少年来,雷锋精神激励着一代又一代热血青年开拓创新、勇于奉献,谱写了可歌可泣的篇章。焦裕禄、李素丽、丛飞、洪战辉、陈光标……他们的岗位是平凡的,然而他们却作出了最不平凡的事业,他们用自己的行动续写着新时代的雷锋精神。作为新世纪的一代青年,我们需要增强社会责任感和历史使命感,与时俱进,奉献我们的爱心,做雷锋精神的传承者。

  雷锋精神,与和谐社会的实质高度统一。社会是否和谐,很大程度上取决于全体社会成员的思想道德素质。雷锋精神成为一种象征意义,它超越了地域界限,超越了肤色与种族,超越了不同的意识形态。在人类遭遇自然灾难的时候,世界各地的人们都伸出了援助之手,SARS危机、东南亚海啸、汶川地震救援……一系列的社会事件,见证了人类共同构建和谐社会的决心和信心。这是一种超越国界的国际主义精神,是一种被大家认同的雷锋精神。

  历史的车轮滚滚向前,人类文明不断发展,如今,雷锋精神已经成为全人类努力学习和实践的精神,成为和谐社会高高飘扬的一面旗,每一个国家和民族都在寻找和培养更多的雷锋,人类文明的和谐发展也将因为有更多这样的人而变得更加美好。