当前位置 : 首页 > 专题 > 2010学雷锋 > 社论时评

忘记雷锋是谁的错

时间:2010-03-10

来源: 转自《北京日报》

  3月6日的《南方日报》刊登报道说,多数大学生忘了“学雷锋日”。对此,我颇有些打抱不平。是社会抛弃了“雷锋”,而不是大学生。相反,在一些人与雷锋精神背道而驰的时候,不少大学生还在坚守。对此应该赞扬,而不能把板子打在他们身上。

  我所在的校园里,有的大学生义务清扫校园,有的到家属区送志愿服务卡,有的则无偿献血。虽然算不上轰轰烈烈,但也多少能让人们看到雷锋的影子,让人回想起曾经有过的温馨日子。与此相对应的是,社会对雷锋淡漠了。

  首先是媒体淡漠。一向以引领舆论潮流为己任的媒体,对雷锋不能说是集体失语,也缺少必要的重视。过去有句话,叫“三月来了四月走”,说的是学雷锋的报道在每年的三月有个高潮。而今讲求时效性的媒体,就连这一天都舍不得做点什么了。雷锋上不了网站新闻的头条,在纸媒上也只是零星地反映点具体的活动。是啊,光那些个“兽兽”、“犀利”之类的报道起来版面都不够,开两会的刘翔还追不上呢,哪有时间、精力来报道“雷锋”啊。被炒得一塌糊涂的雷锋电视剧至今没见播出,学雷锋的老歌不唱了,新歌又没有。

  其次是有关部门淡漠。现在社会上流行的这个日、那个节多了,基本有个对口的部门来抓。植树日,林业部门管;环境日,环保部门抓;“三八”节,有妇联看重;情人节,有商家在那里窥视着呢。惟独这个“学雷锋日”没有人管,就算是团组织系统没有忘也远远不够,因为这一天不仅仅是给青少年设的。

  媒体也好,公众也好,对雷锋的淡漠不仅仅表现在这一天,也不仅仅表现在忘了这个日子。现在社会上流行的、推崇的、倡导的、追逐的,有多少是和雷锋精神背道而驰的?雷锋做好事不留名,现在谁还敢在马路上扶起跌倒的老人?春晚第一个小品对此现象进行了抨击。我边看边说,越这样演,恐怕越没人敢挺身而出了;雷锋雨夜送大嫂。现在呢,就连警察都提倡“别和陌生人说话”。

  有个短信挺耐人寻味的:现在雷锋越来越少,雷人越来越多:为人民服务的越来越少,为人民币服务的越来越多;钉子精神越来越少,钉子户越来越多;挽着老奶奶过马路的越来越少,挽着二奶过马路的越来越多……在这种大的环境和氛围中,就算是人们记住有个“学雷锋日”又有何用?

  其实,人们并没有忘记雷锋,也希望雷锋精神的存在。关键是社会的风气要正。形成良好的社会风气,不能靠大学生。国家应该重视,既然你设了这个日,就应该发挥其应有的作用;媒体应该重视,倡导雷锋精神,是社会责任感的集中体现;公众也应该重视,起码自己能做什么,就做点什么。

  雷锋精神是有深刻内涵的,远不是做一两件好事儿就代表了的。在新形势下,在新时代里,要不要弘扬雷锋精神,怎样弘扬雷锋精神,都值得加以研究和探讨。

  当然,我还是希望大学生能在学雷锋上带个好头。谁让咱是早晨的太阳呢?咱代表着祖国的希望和未来啊。千万别因为有谁对咱冷嘲热讽就打退堂鼓啊。再说,在学雷锋方面咱做的的确还不够,还需要做更多的努力。