当前位置 : 首页 > 专题 > 2010学雷锋 > 京城学雷锋

“学雷锋 做文明有礼的北京人”暨第38个“排队推动日”宣传活动在北京西客站举行(图)

时间:2010-03-11

来源: 首都文明热线


  3月11日上午,“学雷锋 做文明有礼的北京人”暨第38个“排队推动日”宣传活动在北京西客站举行。市委宣传部副部长、首都文明办主任陈冬出席会议并发表讲话,市委宣传部、北京市交通委等领导参加了会议。

  陈冬同志指出,要以“排队推动日”为契机,营造声势,扩大影响,形成新的高潮,进一步推动“做文明有礼的北京人”活动的开展。希望全社会共同努力,上下呼应,全民参与,全面推进,不断提升市民文明素质和城市文明程度,为建设和谐社会首善之区和世界城市提供强大精神动力,作出积极贡献。

  “排队推动日”活动开展三年多来,取得了显著成绩,城市的文明程度和市民的文明素质得到明显提高,文明引导员以热情微笑的服务,耐心的引导说服,规范的动作示范,使全市乘车秩序和乘车环境发生了显著的变化,三年多的寒暑,38个排队日宣传活动,通过文明乘车引导员不懈地努力和艰苦的付出,使实现排队候车的站台达1471个,占有引导员服务站台78.12%,引导员下岗后乘客仍能自觉排队候车的站台达571个,占30.32%,形成了良好的社会文明新风尚,赢得了社会的高度评价和乘客的高度赞誉。三年多来共收到乘客感谢信2527封,锦旗105面,表扬电话10470多次,为乘客做好人好事达8800余件,照顾老幼病残孕25.2万多人次,为乘客咨询指路达1638万多人次,处理各类突发事件2400多起,义务奉献、延长服务时间104.4万小时。文明引导员为建设“人文北京”、“文明北京”,创造了首都良好的交通秩序和文明和谐的社会环境做出了突出的贡献。

  此次会议对春运工作进行了全面总结,并对开展春运文明引导活动给予了充分肯定,表彰了54名做出突出贡献的春运文明引导员。

  按照首都文明委2010年1号文件要求,各区县、各系统、各单位抓住春节有利契机,紧密结合各自实际,以“做文明有礼的北京人”为主题,以“爱首都讲文明树新风-我参与我奉献我快乐”为动员口号,从1月30至3月11日,历时40天分三个阶段,广泛开展了春运文明引导、春节文明环境营造、“春节一家亲”拜大年、文明游园逛庙会、春节文明优质服务竞赛、争当社区文明小使者等六大春节系列文明活动,在全社会倡导了春运文明新风尚,促进了邻里及社会和谐,营造了喜庆热烈、文明祥和的春节氛围,展示了窗口行业文明服务的风采,引导未成年人过了一个快乐有意义的春节。其中,在春运文明引导活动中,全市600名春运文明引导员,通过为南来北往的乘客提供文明有序的乘车环境,为离京返京人员送上温馨的祝福和良好祝愿,让他们充分感受到了北京人文明有礼的风采,使他们发自内心喊出了“首都好”、“北京好”的声音。

  春节后,市委宣传部、首都文明办、市委教育工委、市委社会工委、市教委、市国资委党委和团市委七个部门,以纪念毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词47周年为契机,在全市集中开展了“学雷锋 做文明有礼的北京人”活动。在活动中,各区县、各系统突出“做文明有礼的北京人”的主题,迅速动员部署,广泛开展了秩序文明引导、爱岗敬业文明服务、社会志愿服务和在大中小学生中开展主题教育实践等四项活动,充分发挥学雷锋先进典型示范引领作用,积极开展各种形式的学雷锋做好事和各具特色的志愿服务活动,进一步弘扬了雷锋同志忠于党、忠于人民,爱岗敬业、无私奉献,全心全意为人民服务的精神,唱响了“做文明有礼的北京人”的时代强音。

  点击查看组图