当前位置 : 首页 > 专题 > 2010学雷锋 > 京城学雷锋

平谷区金海湖一小少先大队开展“传承雷锋精神,文明从我做起”主题教育活动

时间:2010-03-12

来源: 平谷区文明办

  为更好地弘扬中华民族传统美德,学习雷锋助人为乐的精神,培养学生良好的学习和生活习惯,营造清洁、文明、和谐的生活氛围,平谷区金海湖一小以学雷锋纪念日为契机,开展了“传承雷锋精神,文明从我做起”主题教育活动

  1、首先利用3月1日的国旗下讲话,做好“学雷锋活动”的宣传启动工作,向全校师生发出向雷锋学习,开展学雷锋活动倡议。

  2、各中队都开办了一期以“传承雷锋精神,文明从我做起”为主题的黑板报。

  3、每个中队都上了一节 “传承雷锋精神,文明从我做起”主题队会活动。通过讲雷锋的故事、背雷锋的名言、读雷锋的日记,论雷锋的精神,使学生懂得了新时期下雷锋精神的时代含义,不单纯地把学雷锋看成是做好事,帮助人,雷锋精神还包含着爱学习、爱工作、爱祖国等许多方面。

  4、3月4日,全体师生都行动起来,进行了一次卫生清扫,美化校园活动。同时还进行了环保宣传。

  5、“走进社区,捡拾白色垃圾”的社会实践活动。3月5日,上午,以中队为单位,走进校园周边,走进村子街道,举行了清扫白色垃圾、卫生死角清除活动。在活动中,队员们捡的捡,扫的扫,擦的擦,大家表现都十分积极。

  通过动员、宣传、让学生亲身参与社区服务,使学生更加深刻懂得了学习雷锋的重要意义,同时也使学生真正的认识到保护环境应该从我们身边做起,靠大家共同努力。这样可以使我们身边的环境更美丽。