王万仁,男,北京市怀柔区红螺寺中学退休教师。王万仁一直没有成家,把全部的精力和感情倾注给了偏远山区的教育事业。多... 详细>>

  主持人:王老师,您好,我们知道您一辈子一直以《雷锋日记》视为宝书,以雷锋精神指导自己,您是如何与雷锋结缘的呢?

  王万仁1961年我刚上大学,62年就开始学雷锋,63年毛主席更是为雷锋题字,那时候全民都开始学雷锋,我也不例外,从此就对《雷锋日记》着了迷,雷锋是我一生的榜样,《雷锋日记》是我几十年做人的精神力量。

  主持人:《雷锋日记》中您最喜欢的,对您影响最深的是哪句话?

  王万仁:《雷锋日记》中,对我影响最大的有两句话。第一,611020号,有限、无限的内容。他把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,所以产生雷锋伟大的战士,和他伟大的精神。第二,最高和最低。他时时都向积极性高的同志看齐,同时也向生活水平最低的同志看齐。

  说到底有限和无限,最高和最低,从今天来看,我个人觉得雷锋具有哲学家的水平。但是他又把这种非常宏大的问题,非常具体的放到日常生活里面去,所以他把“有限和无限”、“最高和最低”这两个问题解决的最好。今天看每一个人向雷锋学习,学的好也是在这两方面有成绩。一般的情况在这两方面做的不太够。我比较敬重的就是这两段,最高最低代表人的一生,有限无限是有时间观念的,后面是代表人的每时每刻,分分秒秒,有限无限处理得如何,就看他如何对待最高最低两方面问题。

  主持人:您一辈子都在学雷锋,您把一生的积蓄全都捐献出来,真是令人感动和钦佩!

  王万仁:这是我应该做的,其实不应该过多宣传,我一个人钱也花不了,每月300也就足够了,这钱从哪来到哪去,捐资是最应当的。

  主持人:您如何理解“雷锋精神”的时代内涵?

  王万仁:雷锋精神不是不是一句空话,也不是仅有23月份才做。我认为雷锋精神的内涵就是“这是我应该做的”,我们做事要以这句话为指导,变“学雷锋”为自觉践行“这是我应该做的”。要学会尊重历史,不忘历史才能更好地开创明天。学校里有的学生是老区长园村来的,我问他们知不知道“长园惨案”(194857,柏崖厂国民党乡长金志奎,带领反动地主武装150多人,袭击长园村,杀害村干部及其家属和贫农团积极分子14人,抓走群众130多人,制造了"长园惨案"。),学生竟然都不知道。这令人深思,现在的8090后年轻人都应该牢记历史,每个人都有责任和义务为明天做贡献,“少年培育好,华夏永无欺”这也是雷锋精神的体现。

  每个学生都从我做起,好好学习,以雷锋那种“我时刻都想多学点知识,为人民服务”的精神去学习,不忘历史,同时要与北京精神相结合。

  主持人:学习雷锋精神只是一句口号,您觉得,我们该如何践行雷锋精神,把学雷锋落到实处?

  王万仁:首先要人人从我做起,从自己的生活、工作每个细节做起,和现实情况结合起来,少说多做。结合现在的新情况,学生多为同学服务,老师备课多用心,这些日常生活中的小事就是学雷锋,就体现了雷锋精神;明淡久居安,每个人都生活上向下看,工作上向上看,不要攀比,过好自己的日子,这也是雷锋精神;对我来说,我72岁了,生活上困难也有不少,但是我尽量不给别人多添麻烦,这样很多问题也就不成为问题。在我看来不给别人添麻烦也是雷锋精神的体现。

  “学雷锋”不要只有23月才学,全年每一天,每个人生活的分分秒秒都要学雷锋。这不是一阵子的事,而是一辈子的行动,要让“学雷锋”学到心里去,变成一种习惯,自觉践行。

  另外学雷锋不要一开始就从基层学起,领导干部要先学。学雷锋不是应不应该的问题,而是如何更好的学,学出新精神。今年北京出了北京精神,这和雷锋精神是共通的,两者能很好的结合。

  主持人:您为教育事业贡献了一生,帮助了无数学生,时代需要您这样的人,学生也需要您这样的老师,谢谢您!也祝您身体健康,万事如意!

  王万仁:谢谢!

更多>>

版权所有:首都精神文明建设委员会办公室
技术支持:首都文明网