简介:

高铁成,男,1988年3月出生,北京卫戍区66284团某连班长。

2012年5月18日晚,高铁成探亲结束准备归队,候车时在哈尔滨火车站对面的餐馆吃饭。“嘭”的一声,饭馆厨房发生爆炸,这时,高铁成离门口只有4米远,但是他竟然反向冲进了火海。还有2米,就能关闭阀门了,但是煤气罐再次爆炸,气浪把高铁成掀飞,头发、眉毛、衣服,身上多处着火,但是高铁成咬紧牙关,再次冲向厨房,这次,他成功关闭了阀门。当高铁成撤出饭馆时,隐隐听到呼救声,他不畏火势,第三次冲入火海救人。在自己被严重烧伤后,仍坚持要求先救助受伤群众,被称为“最美战士”。

高铁成曾被中央文明委授予时代楷模荣誉称号,并荣获北京榜样、身边雷锋最美北京人标兵、北京军区创先争优优秀共产党员、黑龙江省见义勇为英雄等荣誉称号。


危难时刻他选择挺身而出


来自黑龙江绥化市的高铁成是北京卫戍区警备一师六团纠察连班长。入伍后,他一直希望自己能在祖国和人民最需要的时候,无所畏惧,冲上前去。去年的回家探亲,让他经历了与死神擦肩而过的考验。

别人往外逃生他往里冲

去年5月18日晚上6点半,正准备踏上返京列车的高铁成,和前来送行的高中同学在哈尔滨火车站附近一家面馆吃饭。这家面馆有两层,正赶上饭点儿,人坐得满满的。他和同学在靠近门口的一张桌子前坐下,没想到,在等菜的功夫,意外发生了。

"快跑!煤气漏了,要爆炸了!"餐厅后厨的工作人员一边喊着一边往外跑,餐厅顿时像炸了锅一样,惊慌失措的顾客一股脑儿向门外涌去。而此时,身着便装的高铁成距离餐厅大门只有4米,距离着火的厨房却有6米。如果想要逃生,高铁成只需要1秒钟就跨过这4米,而那段6米的距离,则是生与死的考验。

事发突然,没有时间容高铁成多想,眼前的场景让他想起了自己在团队火情演练的情景,首先映入高铁成脑海的就是必须迅速关闭煤气阀门,避免更大的灾难发生。

没有丝毫的犹豫,逆着人流,高铁成冲向厨房,刚到门口,就听到"嘭"地一声巨响,一股强大的气流夹着火焰从后厨喷涌而出,那股热浪瞬间把他掀翻在地,高铁成下意识地举起胳膊挡住脸,但火焰已经烧灼到了他的身体,他的头发、眉毛被烧焦,脸、脖子、胳膊火辣辣的疼,身上散发着烧焦的味道。

看到浓烟已经弥漫了整个餐厅,高铁成顾不上身上的伤,只担心"煤气阀还没关上"。他挣扎着爬了起来,和面馆的一名员工一起第二次冲进了厨房。厨房里火苗还在往上蹿,屋子里浓烟滚滚,什么也看不到,浓烟呛得他喘不上气来。如果现在撤离,人肯定没事,但是军人的职责不容高铁成退却。只见他俯下身子向煤气阀门可能所在的位置摸索过去,当高铁成艰难地在浓烟中找到煤气阀,正准备关闭的时候,他的手臂却开始不听自己的使唤。强忍着剧痛,高铁成拧动阀门,平时只需要轻轻一拧就可以做到的小事,此时对他来说,却好像有千斤之重。高铁成拼尽全身的力量,阀门终于关上了!

二入火场避免了爆炸

当高铁成踉踉跄跄地冲出了餐馆后,看到门口台阶上坐着几个伤员在哭喊着,他鼓足力气向已经吓蒙了的同学喊道:"快打119,120!求援!"换了几口新鲜空气后,高铁成突然想到,室内的电源可能再次引起煤气爆炸,他不顾检查自己的伤痛,带着几名饭店员工再次冲入餐厅,和他们一起关闭电源,打开窗户,在确认里面没有伤员后,大家才互相搀扶着走出了餐厅。刚到门口,高铁成突然感到呼吸十分急促,浑身钻心的疼,一下子就失去了知觉……

当高铁成再次醒来时,已经躺在了救护车上。车上有很多人,在他对面有位受伤的女士,没有吸氧,但她呼吸急促,脸色也不太好,高铁成急忙赶紧摘下氧气罩给了她。

经医生诊断,高铁成的双上肢和颈面部烧伤面积达9%,创面有坏死组织未脱落,伤口以深二度烧伤为主,同时,还伴有吸入性损伤和一氧化碳中毒。医院立即对他进行紧急救治。第二天当高铁成再次睁开眼睛时,看到妈妈正在他的病床前抹眼泪。妈妈轻轻抚摸着高铁成满脸的绷带,说:"儿啊,妈还给你带了把木梳,都用不上了,你头发都烧焦了。"忍着疼痛,高铁成安慰妈妈说:"妈,头发还会长出来的。我没事,很快就好了,您的心脏不好,不要哭了,吃点饭,身体要紧呢。"

事后,很多人问高铁成,在排险救人时,他想了些什么?面对这些问题,高铁成有些不好意思起来,他说当时没有太多时间去想,也许是军人的使命与担当早已融入自己的血脉,保护人民群众生命与财产的安全已经成为他义不容辞的责任,即使献出生命,他也无怨无悔。