简介:

贾立群,男,1953年11月出生,北京儿童医院超声科主任、主任医师。

从医36年来,他秉持“做人要做出品牌”的信念,潜心研究超声业务,主持制定的相关标准为卫生部采纳推广;他先后挽救2000多个患儿的生命,确诊7万多个疑难病例。他把患者当亲人,为减少患儿等候时间养成不吃午饭的习惯;为了履行“24小时随叫随到”承诺,他至今仍住在医院附近50平方米的房子里。他廉洁行医,为谢绝患儿家属塞红包便将自己的白大褂兜缝上,人称“缝兜大夫”。“贾立群B超”已成为无数患儿家庭在绝境中重燃美好生活梦想的希望,他也成为首都各界立足岗位践行中国梦的先进代表。

贾立群曾荣获全国医药卫生系统创先争优活动先进个人、北京市先进工作者、北京市劳动模范、首都道德模范提名奖、首都十大健康卫士、北京市群众心目中的好党员等荣誉称号。


贾立群牌B超


在北京儿童医院,很多家长带着孩子做B超时,都点名要做"贾立群B超"。做完了,有的家长还指着B超机器问:"大夫,您做的是'贾立群牌B超'吗?"做B超的医生则笑着告诉他们:"这台机器加上我就可以叫'贾立群牌B超'了。"家长们这才明白,"贾立群"不是什么B超机的牌子,而是这位医生的名字。

59岁的贾立群,是北京儿童医院超声科主任。在儿童医院工作35年的贾立群,从拿起B超探头那一天起,就有一个梦想,就是不能让一个孩子漏诊、误诊。

为了实现这个梦想,贾立群经常利用休息时间到手术室看手术,还把手术中切下来的标本拍成照片,晚上回到家对照B超图像仔细地研究分析。35年来,贾立群先后挽救了2000多个孩子的生命。确诊了七万多个疑难病例,有的病例在全世界都非常罕见。

一次,贾立群给一个甘肃来的小女孩做B超时,突然发现她的肠子上有一个黄豆大小的囊肿,他立即意识到,这就是孩子肚子痛的根源。这个孩子肚子断断续续地疼了6年,在当地开了两次刀,都没有找到病因。孩子很痛苦,家长也非常着急。

就在孩子的手术正在进行的时候,外科大夫突然给贾立群打来电话,急急忙忙的说:"腹腔打开了,怎么什么也找不到啊?" 贾立群赶紧跑到手术室,拿起探头直接放入孩子的腹腔内仔细寻找,发现小囊肿被胰头包着。外科大夫听了叹气道:"这难度太大了!万一碰破了胰管,会有生命危险啊!"手术室里,气氛顿时紧张起来。贾立群凭着经验,用B超引导着外科医生的手术刀,一点一点地向深层组织划去。两个小时过去了,刀尖终于碰到了囊肿,这个让孩子疼了6年的祸害终于被切除了!孩子的父亲专门来道谢,泪流满面地说:"谢谢您!救了我孩子的命……"贾立群说,这时候,他的眼睛里也热乎乎的,这不仅仅是感动,更多的是欣慰和幸福,因为又有一个孩子在我们手中获得了新生。

多年来,由于诊断准确,每当碰到疑难病例的时候,医生们都会在B超单子上注明要做"贾立群B超"。传来传去的就有了"贾立群牌B超"的说法。贾立群也向医生们承诺,只要他不出差,24小时随叫随到。有一个休息日,贾立群正理发呢,突然接到医院的急诊电话,他理发刚理了一半,就马上就停下来,立刻赶往医院。最多的一天夜里,贾立群被叫起来19次。贾立群家就住在儿童医院旁边,很多次都是刚躺下,电话铃就响了,于是赶紧穿上衣服跑到医院。贾立群的爱人心疼地说:"你这一宿啊净在这儿做仰卧起坐了。"

贾立群却对此不以为然。他说,来儿童医院看病的大部分都是外地的孩子,每天做B超排的队很长,孩子的家长总催他"快点做",他却回答:"我吃中午饭以前肯定给你们做完。"其实患者们不知道,贾立群已经有20多年不吃中午饭了。贾立群说,他的中午饭都是晚上七八点下班后才吃。"你想啊,孩子们做B超都是饿着肚子的,我当医生的能扔下孩子到点去吃饭吗,那不合适啊!"

30多年来,贾立群加班加点是常事,忽略了家人也是常事。有一次,一个小孩做肾脏穿刺,孩子特别胖,哭闹得厉害,图像看不清楚。他就一边哄着孩子,一边用探头引导着肾内科医生小心地进针。不知不觉地,2个多小时过去了,窗外一直下着瓢泼大雨。最后穿刺成功了,贾立群放下探头,突然想起来,他7岁的儿子放学后还在汽车站等着接呢。他急得一路飞跑,连伞都没拿,到了车站,看见儿子还站在大雨里等着他呢,浑身都浇透了,连书包里都灌满了水。"他一看见我就哭了,我一把抱住他,又心疼又生气:'你傻不傻呀,怎么就不知道躲雨呀?'"儿子委屈地说:"您说过,让我在车站等着您,不准动。"这时候,贾立群抱起了冻得直打哆嗦的儿子,眼泪也止不住了。

很多家长都给贾立群送红包,贾立群说这不行,不能要。家长们都以为贾立群客套,就硬往他兜里塞,来回的撕扯,他的白大褂的两个兜全给撕坏了。为了避免推来搡去的耽误时间,贾立群干脆就把两个兜给撕下来了。同事们看见了都说:"主任,您这白大褂怎么没兜呀,看着特像厨房大师傅。"贾立群一听也对,就又把两个兜给缝回去了,还特意从里面把兜口也给缝死了。再有家长塞钱的时候,怎么塞也塞不进去。贾立群说,兜缝着呢,这样家长们就放弃了。

贾立群说,作为一名共产党员,一名医生,他的梦想并不复杂。医术高超、病人信赖、百姓满意,这,就是他最大的梦想和追求。"看着一个个患儿从我们这里健康、快乐地走出去,这,就是我最大的幸福。"