简介:

马虎,男,1968年12月出生,安徽省阜阳市嘉安建筑劳务有限公司经理,来京建设者。

1996年马虎只身一人来到北京,从建筑工地小工做起,练就一身过硬的技术本领。他恪守“凭良心盖房”的职业操守,始终把安全和质量放在第一位,决不允许工程偷工减料。他始终坚持“宁可自己饿着,也让别人吃饱”的原则,想尽办法做到按时100%支付农民工工资,不拖欠工资。他信奉“诚信做事,本分做人,奉献社会”,为家乡修路、建学校,为福利院捐款,向受灾工友发放抚慰金。以他为原型的电影《农民工》曾作为“纪念改革开放30周年推介献礼影片”。

马虎曾荣获全国五一劳动奖章、全国道德模范提名奖、中国好人榜身边好人、北京市劳动模范、首都精神文明建设奖、文明北京新市民等荣誉称号。


诚信就是力量


45岁的马虎是安徽阜阳嘉安建筑劳务有限公司的负责人,十七年前,他却是一名普普通通的外地来京搞建筑的农民工。现在,马虎已经是拥有上万名员工公司的负责人。十七年来,马虎尝尽了酸甜苦辣,长了见识也学到了本领。回想在北京"摸爬滚打"的日子,马虎说,支撑他走到今天的,就是12个字:"本分做人,诚信做事,奉献社会"。

马虎出生在安徽贫困的农村。1996年,他只身来到北京打工。 凭着不怕吃苦,勤奋,马虎学到了一些建筑施工的技术。"大伙看我做事待人实在,都愿意跟着我一起干。于是,我们从先给别人打工,到自己拉队伍,几年后我成了200多号家乡人的'包工头儿'。"

 既然当了"头儿",就要对底下的弟兄负责,给大伙办事就得诚实守信。当时,工地拖欠工钱是常事,有一年眼看就到春节了,马虎和一个同伴冒着大雪,从西坝河步行到六里桥去讨工钱,深一脚浅一脚地足足走了4个多小时。最后,对方只给了8000元,可这只够大伙回家的路费。"这下我可犯愁了,心想,怎么也不能让工友们空手回家过年呀,不管多难,也不能辜负大伙儿对我的信任。"于是,马虎瞒着父母,找亲戚求朋友,总算凑了五、六万元,给工友们发了工资,他自己却背上了一身债。

1997年6月,马虎承接了在密云的一个工程,工程款也是一拖再拖,工友们只好到外面去"赊"饭吃,账都记在他的名字上。一时间,工地附近的小卖部、小吃店都被大伙赊遍了。腊月二十九,工程款才拿到只够发路费的钱。在马虎出去要账时,大伙急了,一些人把怨气撒在马虎哥哥的身上,把他的衣服剥光,扔到刺骨的寒风里,险些出了人命。当地的小卖部、小吃店也急了,堵了工程部的门。为了让大家安下心来,马虎四处求人,好不容易筹措了20多万元,给工友们发了工资。

马虎说,那几年,为了躲债,他连续三年回了老家都没敢进家门,尝尽了做"杨白劳"的滋味。老婆看在眼里,最后对他彻底失望了。1998年,妻子带着孩子离家出走。后来法院判决两人离婚时,法院判马虎补偿妻子1万元。可他当时连这笔钱都拿不出来,只得打了张白条。虽然后来有了钱,马虎立刻把补偿款给了,但这件事,让他觉得很对不起妻子。"作为一个男人,我觉得这是自己的一个耻辱。"

 转机出现在1999年,马虎承接了1万平方米的"小白羊"大型超市工程,工期要求特别紧,90天就得交工。马虎一点不敢怠慢,一头扎进工地,组织队伍紧锣密鼓地施工。最后,只用了78天,就圆满地完成了施工任务。工程甲方非常满意,不仅给了马虎他们10万元奖励,还把后面三个连锁店工程的活也给了我们。有了正常收入,马虎立即把向亲友们借的几十万元债都还清了,还把工友们原来向小卖部、小吃店赊账的欠款也还清了。马虎去还钱时,小卖部和小吃店的人很惊讶。他们觉得,工地早就转场了,这笔钱早就没有了,没有想到几年后马虎还会主动去还钱。马虎说:"做人就是要本分、守信"。

十多年来,马虎"宁可自己饿着,也要让别人吃饱",坚持做到按时100%支付工友的工资,从来不拖欠。所以,当年一起出来的一百多个乡亲,现在还跟着他,他的队伍也越来越壮大。

事业有了起色,马虎也有了新的梦想,那就是多盖房,盖好房,让大家都过上好日子。市场竞争激烈,在各种利益的诱惑下,能否建好"良心房",让买房人住得放心,对盖房人是一个严峻的考验。在参加奥运工程施工时,一个工长因为工期紧,想在质量上糊弄过关,马虎发现后,一方面盯着坚决返工,一方面当即撤消了这个工长的职务,并扣发了他一年的奖金,这件事对大家震动很大。"我当时想的就是,质量是企业的生命,谁砸大家的饭碗,我就先砸了他的饭碗。 "

十多年来,马虎带队承接了国家大剧院、奥运场馆、北京市政府应急指挥中心等重点工程,获得了长城杯、奥运重点工程突出贡献奖等多个奖项。马虎的队伍还不计保障房利润低的得失,累计完成了50多万平方米的建筑,90%被评为优质工程。他们还连续多年获得了外地来京优秀建筑施工企业、全国安康杯优胜企业、全国优秀劳务企业等荣誉。

事业发展后,马虎并没有忘记"奉献社会"。汶川和玉树地震,他们不仅捐款,还奔赴灾区,建设临时安置房。北京"7.21"特大暴雨,他们6天就完成了100余套安置房的任务。前年利比亚局势动荡,他们积极协助总包单位把100多名工人迅速安全撤回国内,还先行垫付了200多万元的工资款和安抚费,让大家安心返乡。

 现在,马虎身在北京,当年的梦想已经实现,企业也越做越大,但家乡的发展还始终使他魂牵梦绕。这些年,凡是村里修路,建小学,办残疾儿童福利院,遭受水灾,他总是及时通过父亲把赞助款和捐款送到位。作为一名共产党员,他已经有了新的梦想,那就是让家乡人民生活更幸福,把国家建设得更美丽。