简介:

商雨佳,女,1987年5月出生,北京市西城区月坛街道铁三社区居民。

商雨佳的父亲智力残疾,母亲肢体残疾,当商雨佳7岁时得知自己只是父母的养女时,更加感激养父母的恩情,把他们视为亲生父母,一直在父母身边贴心照顾。2002年,商雨佳的父亲因病去世,更使这个家庭雪上加霜。高中毕业后,年仅18岁的商雨佳被迫放弃学业,参加工作,为家里增加经济收入,撑起了整个家。她同时照顾年迈多病的奶奶和瘫痪在床的妈妈,在奶奶屋里拼椅子睡,半夜给奶奶熬粥;每天给母亲擦身,喂母亲喝水,帮母亲抠便。

商雨佳曾荣获北京市万名孝星荣誉称号。


爱的回报


在西城区月坛街道铁三社区,大家都传颂着这样一个故事:一个被抱养的女孩,在养父去世后,毅然担起了照顾残疾养母的重担,从13岁一直到现在,始终不离不弃。她叫商雨佳,是一个80后的年轻人。

1987年5月29日,一对十八九岁的小情侣生下了雨佳,把她扔在医院,一走了之。听说了这件事儿后,一对有爱心的残疾夫妇,在一个下雨天把这个孩子抱回了家。

雨佳的养父是智力残疾,养母是肢体残疾。因为膝下无子,他们一直把雨佳当做亲生孩子来对待。

家庭经济条件虽然不好,但雨佳穿的、用的、玩的,并不比别的孩子差到哪儿去。雨佳的爸爸妈妈总是把最好的留给她,自己却是节俭得不能再节俭了。在他们无微不至的关怀下,雨佳一直过着快乐无忧的日子。

一次,在院里玩耍时,一个小孩无意中说到:"你是捡来的,我才不跟你玩儿呢!"雨佳愣住了,她半信半疑地跑回家,爸妈恰好不在,她从抽屉最下面,翻出了一张抱养协议,知道了自己的身世。当时,小雨佳心里难受极了,她万万没想到自己竟是个被遗弃的孩子。

妈妈知道后,疼爱地把她抱在怀里,对她说:"孩子,在妈妈眼里,你就是亲闺女,咱们三口永远是一家人!"看着养母慈爱的眼神,雨佳哭了。那一刻,她认定了,养父母的家就是自己的家,养父母就是亲生父母,不管遇到多大困难,都要不离不弃。

2001年11月,雨佳的爸爸被诊断为直肠癌中后期,一家人的生活一下子跌入谷底。那年她才13岁,正上初二。每天一放学,雨佳就赶忙回家做饭,给卧床不起的妈妈喂完饭后,再去给爸爸送饭,陪爸爸聊天到很晚,再回家抓紧时间写作业。

也许是生活太无情,也许是为了让雨佳快快长大。8个月后,雨佳的爸爸还是走了。临终前,他紧紧握着雨佳的手,说:"以后妈妈就交给你了,一定要给她养老送终。"就是这样一句话,让小雨佳擦干了眼泪,坚持了11年。

爸爸是家里的天,天塌了,雨佳要一个人扛起来。

雨佳的妈妈常年卧病在床,没有工作。雨佳不仅要承担起所有的家务活,还得照顾妈妈,给妈妈喂饭、擦洗身子,夜里还要起来好几趟,为她翻身、接尿。妈妈经常便秘,雨佳就用手一点一点地把大便抠出来。

2007年,雨佳的妈妈得了膀胱结石。街坊们一起帮着雨佳,把妈妈送进了手术室。"妈妈,是我没照顾好您,妈妈,您可千万别出什么事儿啊……"雨佳在手术室外放声痛哭,街坊们也都落下泪来。

"有我一天,就保证饿不着您。"这是雨佳对妈妈的承诺。为了早点挣钱养家,雨佳初中毕业后上了职高,一边上学,一边打工,在西单卖过服装,在医院整理过档案……

每次发了工资,雨佳都会给妈妈改善一下伙食。怕妈妈舍不得吃,她每次都说:"这些都便宜得很,您要喜欢吃,我以后天天买。"然而,雨佳自己却舍不得吃舍不得穿,就像当初他爸妈对她那样。

 "佳佳还是个孩子,本不该这么吃苦受累。如果不是有我这个累赘,她一定会考上一所好高中、好大学。"雨佳的妈妈总觉得是自己拖累了她,雨佳却总是安慰妈妈:"妈,现在咱们的日子不是挺好的,只要我们俩在一起,就够了。"

雨佳一边照顾瘫痪的妈妈,一边还要照顾年迈的爷爷奶奶。奶奶患有严重的心肌炎和肺气肿,经常喘不上气,每天凌晨,就会呼吸困难。小雨佳便用三个小板凳支张简易床,睡在奶奶屋里,随时起来帮奶奶吸氧。

 好人会有好报,苦尽总会甘来。去年,雨佳遇到了她人生中的另一半小甄。刚开始,雨佳并没理会这位小伙子的追求,怕他是一时头脑发热,到头来无法接受自己的家庭。没想到第一次来到家里,小甄就帮雨佳妈妈换起了尿垫。

原来,小甄的奶奶像雨佳的妈妈一样,也是瘫痪在床很多年了,多亏了小甄母亲多年的悉心照料。小甄打小就把妈妈的辛苦看在眼里,因而比一般人更懂得雨佳的不容易。知道这些后,雨佳终于下了决心,要嫁给小甄。

半年后,俩人在双方家人的见证下,登记结婚。有小甄帮着照顾母亲,有婆婆公公的疼爱,雨佳的好日子悄然而至。

前不久,雨佳生下了一个男婴,取名"豆豆"。在雨佳眼里,豆豆是爱情的结晶,是幸福的象征,也是一颗小小的种子。她会把孝老爱亲的美德种下去,让豆豆把这种美好的力量,传承下去。