当前位置:首页 > 专题 > 中华好河山-北京 > 帝都北京 > 王府春秋

协和医院·豫王府·帅府园

来源:老北京网

发布时间:2010-12-23

  协和医院建于1921年。原址是清朝的豫王府。老豫王名多铎,是清太祖的第十五子,当年屡立战功,为开国诸王之最,初封豫亲王,顺治二年(1645年)以功加封德豫亲王,顺治四年(1647年)又加封为辅政叔德豫亲王,辅佐皇帝,是当时颇有名望的人物。他死后,由他的后代子孙世袭。世袭豫亲王的有德昭、修龄、裕丰、裕典、裕全、羲道、本格和懋林。《清史稿》载懋林是光绪二十五年(1899年)袭为豫亲王的。懋林是清代最后一代豫亲王。其实懋林的儿子端镇,才是清代最后一代豫亲王。 

  《爱新觉罗宗谱》6005页载,“和硕豫亲王端镇,宣统元年五月十五日午时生……民国二年癸丑袭和硕豫亲王。”端镇又名金东屏。清亡后,民国初年,他曾任驻德商务参赞。1915年金东屏经手将豫王府卖给美国人罗克菲慈善总社。卖掉王府以后迁入王府大街路西一处私宅。1962年去世。 

  美国人创办协和医院初名为北京协和医学校,灌输西医学术,施诊给药。民国大总统黎元洪题名之《协医年刊》写协和医院初办的情形“收买豫王府旧址,计面积六十余亩,建筑新屋十四座,外则画栋雕梁,玉栏碧瓦,集中华建筑术之大观,内则设备周密,器械精良,收集西医医学之精粹,聘请英、美、德、奥、加拿大、俄国、荷兰等国名医任教,施诊给药”。初开创时的协和医学校,共有二百多名职工,分为五个部门:医学预科、医学本科、看护专科、医院部和总务部。著名妇科专家林巧稚,就是早期毕业于协和医学校预科的女生。 

  今非昔比,现在的协和医院,已是我国第一流的综合医院。几经扩建、扩展,仍不能满足众多患者之需要。不久前协和医院经卫生部组织的全国医术评比,名列前茅。这里的医务工作者还在继续努力创造出更新的贡献。 

  今协和医院所在的地名叫帅府园。据考证,此地乃隋唐故地,是隋朝的燕王府。北平王罗药的帅府就在此处。罗药应为罗艺。唐高祖曾封罗艺为燕王。

(责任编辑:林光宇)